<<<Prev  | 2 Next>>>

Психические Эпидемии

Новая тема    Ответить


Автор Тема:  Психические Эпидемии ( 1 2 3 4 5)
yannus
Admin
сообщений: 3777
отправлено 11-11-2003 01:06   Email для yannus   Домашняя страница yannus  Профиль yannus
To : Jenja Postmanova
Subj : Психический вирус



Есть много разных популярных теорий. У _всех_ таких теорий есть одна важная общность - они популярны. Один фанат теории рассказывает теорию другому - бац, и второй теперь тоже фанат. И тоже рассказывает.

Что же получается? Теории размножаются? Размножаются. Материальным носителем является психика. Если теория не размножается, она умирает. Хорошая теория _обязательно_ заразна, иначе она останется в голове создателя.

С этой точки зрения посмотрим на модели HЛП. Идея HЛП: модель все, обьснение это шелуха. Верно, для эффективного применения модели обьяснение не нужно. Hо неверно - без обьяснения модель не размножается. Обьснение - орган размножения модели.

Эффективность размножения, естественно, лишь очень косвенно связана с эффективностью той модели действий, которая есть в теории (если вообще есть). Таким образом, общеизвестные теории скорее просто имеют хороший орган размножения, а их эффективность при этом уж какая получится. "Чистая теория" вообще не подразумевает какого-то нового навыка, нового способа действия, новый возможностей, которые появляются у ее носителя. Чистая теория - это чистый вирус - он бесцелен, он только размножается в наших психиках. Чистый вирус, как компьютерный вирус без побочных эффектов, почти безвреден. Тратятся некоторые умеренные силы на переваривание и размножение - носитель психического вируса "думает" об этой теории и он ее "рассказывает" - и то и другое требует некоторого времени и сил, которые почти незаметны на фоне прочей неупорядоченной и малоэффективной работы психического аппарата.

Ах неупорядоченной? Ах неэффективной? Ах всех тут обозвали? А как называется, когда теория внедряется в психику сама, бесцельно? Конечно, не любая теория поселится в любой психике. Hужна жизненная среда. Психика должна располагать к теории. Психика должна пропустить теорию как "свою", как родное. Hо родное и хорошее - это еще не целенаправленное. Кто знает зачем он верит в .... (подставить по вкусу) в бога, в любовь, в Христа, в науку, в HЛП, в мощь человеческого разума, в маму с папой, в дядю Хаббарда... Любой, кто отвечает что это глупый вопрос, хочу и верю... да-да, пожалуйста, вирусы всегда маскируют свою ненужность и свое присутствие. Я не антивирус, я просто плюшками балуюсь... другой вирус впариваю.

Приемы защиты от вирусов? Хм. В некотором смысле поздно... Все же, первая и простая мера - обнаружить сам факт существования и размножения хоть каких-то из психических вирусов, то есть теорий... обнаружить у других, но главное у себя. Заметим, человек пропускает в свою психику лишь часть теорий, так что имеет смысл отследить, как работает барьер-фильтр. Какие теорию проникают через барьер, какие нет. (Идея самости и право верить во что хочешь, идея сознательности - они сами _тоже_ вирусы.) И после знания своего фильтра на вирусы - модифицировать этот фильтр в _полезную_ сторону. Брать те теории, которые дают успех своим обладателям, что бы это ни значило для вас.

Приемы создания новых теор... новых вирусов? Конечно. Это есть в HЛП. Работайте в модели клиента. Подстройтесь, говорите словами клиента, говорите мыслями клиента, говорите метафорами клиента - он сьест. Hесознательное доверие и есть открытый фильтр для ваших вирусов.

P.S. Внимание, это тоже теория и она тоже заразна.
Lu.Lu
<*))))><
сообщений: 313
отправлено 12-11-2003 19:22   Email для Lu.Lu   Домашняя страница Lu.Lu  Профиль Lu.Lu
Предлагаю статью-


* Мне всегда везло на сумасшедших.*

Вы знаете, мне всегда везло на сумасшедших. Я не шучу. То на прием придет неврастеник, то на улице пристанет какой-нибудь невменяемый с непонятной просьбой. Я даже на работу в прокуратуру пришел благодаря сумасшедшему. А история была такая. В начале 90-х годов трудился я следователем в УВД подмосковного Калининграда, ныне город Королев. Однажды мне поручили расследование ограбления местного магазина. Я направился туда, чтобы по горячим следам допросить директора, продавцов и просто случайных свидетелей. Уже на выходе из магазина в дверях меня остановил молодой человек довольно внушительных размеров. Он обхватил меня двумя руками с такой силой, что я не то что вырваться - вздохнуть не мог. При этом верзила все время что-то бормотал под нос. Через пару минут я наконец-то разобрал.

- Дай двугривенник, - просипел парень. - Не то перо в бок получишь. И учти - я не один.

От него не пахло спиртным, и я подумал, что он наркоман. Говорю:

- Успокойся. Я дам тебе 10 рублей. Но у меня нет с собой денег. Кошелек на работе. Поедем...

Что вы думаете, парень согласился. Мы сели в рейсовый автобус и поехали. Он даже за билеты заплатил, хотя у меня проезд бесплатный. Однако я не мог в этом признаться.

Уже на месте я попросил его подождать около центрального входа в здание, а сам пошел в дежурку вызывать подкрепление. Через минут десять выхожу с тремя автоматчиками на улицу, а вымогателя и след простыл. Вместо него двое милиционеров стоят, о чем-то разговаривают и смеются. Я у них поинтересовался, где верзила. А они мне:

- Представляешь, в здание заходил начальник УВД, а к нему пристал какой-то придурок. Двугривенник клянчил. Тот его недолго думая в КПЗ отправил.

Что-то мне подсказало, что этот парень может быть причастен к ограблению магазина, и я пошел в КПЗ допросить его в качестве свидетеля. Через час он раскололся. Когда районный прокурор узнал, что я нашел преступника, да еще уговорил добровольно прийти в райотдел милиции, он моим коллегам поставил меня в пример:

- Учитесь, вот так надо работать.

Через несколько дней прокурор пригласил меня на работу в прокуратуру. Я согласился. Что же касается парня-"двугривенника", то, как выяснилось, он страдал шизофренией, и его в конце концов освободили от уголовной ответственности.

Помню, был еще такой случай. Я уже работал в Московской региональной природоохранной прокуратуре, которую пару лет назад расформировали. Был у меня приемный день. Звонит по местному телефону секретарша и говорит испуганным голосом:

- К вам пришла бабушка, завернутая в фольге.

- Не понял, - отвечаю я. - Как в фольге? Что она, цыпленок табака что ли?

В кабинет такую пускать нельзя, и я сам вышел в приемную. Смотрю, и правда: бабуля лет семидесяти сидит. Причем фольга вокруг нее какая-то толстая, проволокой закреплена, а на голове - что-то отдаленно напоминающее кастрюлю. Я, если честно, испугался.

Бабушка протягивает мне какие-то бумажки. Я их взял и пошел в кабинет читать. Оказалось: это жалоба. Бабушку облучали соседи - через розетки, телефоны, электроприборы. Чтобы как-то защититься, она закрывала их металлическими тазами, а сама обматывалась фольгой. Что за облучение и зачем соседи это делали, она не объясняла. Но ходила все время в фольге. Вынуждена даже ванну в таком виде принимать, потому что излучение шло через лампочку, а она ее выключить не могла. Без света ничего не видно.

В общем, я же говорю: везет мне на сумасшедших.

Сергей БЕЛОУСОВ, прокурор Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры России
Фунтик
<*)))))))><
сообщений: 1179
отправлено 13-11-2003 16:06   Email для Фунтик   Домашняя страница Фунтик  Профиль Фунтик
Общаясь с людьми и собирая рассказы их личных переживаний вспомнил про одну знакомую.

Когда она была маленькой, когда спала, были моменты в которых она чувствовала приближение нечто тёмного страшного, пространство становилось разряжённым, затруднено дыхание. Это нечто её кусало. На утро по периметру её туловеща отмечались отметины на коже (в виде синяков), по форме напоминающие укус огромной челюсти.
Faust
<*)))))><
сообщений: 538
отправлено 13-11-2003 17:13   Email для Faust   Домашняя страница Faust  Профиль Faust
Lu.Lu По моемому вы не поняли тему... То что Вы написали это обычный случай контакта дилетанта(в психиатрии) с больным. Таких случаев можно привести миллион. И в чём здесь мораль?
Lu.Lu
<*))))><
сообщений: 313
отправлено 13-11-2003 17:51   Email для Lu.Lu   Домашняя страница Lu.Lu  Профиль Lu.Lu
to Faust:

Думаю, психиотрия вообще сложная тема, а статью привела...Может, просто, чтобы разрядить обстановку?...
Фунтик
<*)))))))><
сообщений: 1179
отправлено 14-11-2003 12:12   Email для Фунтик   Домашняя страница Фунтик  Профиль Фунтик
Так же есть простейшие вирусы построенные на псих. факторе. На страхе.

Приходит письмо с предуприждением и там 3 ключевых момента.

1) Внимание опастный вирус!
2) Разошлите это письмо всем знакомым.
3) Проверте размер файла такого-то, если он не равен тому-то, значит инфицирован и его нужно немедленно удалить.

Если человек испугался, поверил, удалил. То он нанёс сам себе вред.
Фунтик
<*)))))))><
сообщений: 1179
отправлено 14-11-2003 15:41   Email для Фунтик   Домашняя страница Фунтик  Профиль Фунтик
Вот ещё что

Украденная память

В романе известного американского фантаста Альфреда Бестера "ЧЕЛОВЕК БЕЗ ЛИЦА" описывается далекое будущее, когда человечество стало настолько гуманным, что отменило тюрьмы и смертную казнь. Там с преступниками поступают просто - их лишают памяти, тем самым, уничтожая личность, совершившую преступление. Такой человек должен продолжать жить "с чистого листа", позабыв все свое прошлое. Но вряд ли писатель предполагал, что его фантазия воплотится в России еще до начала следующего тысячелетия.



В одной из передач "Взгляд" был показан сенсационный репортаж: в Калужской области в течение непродолжительного времени были обнаружены четыре человека, полностью потерявшие память о прежней жизни. Эти люди не помнили ничего: ни своих имен и фамилий, ни семьи, ни места жительства, ни работы. Точкой отсчета их жизни стал момент, когда их нашли другие люди.

Одному из них повезло: после показа по телевидению людей с украденной памятью, одного из них узнали мать и жена. Но «повезло» надо написать в кавычках: вернувшись в семью он не смог вспомнить никого и ничего. Другой, помоложе, лет тридцати, равнодушно смотрел в объектив камеры. У него не было даже имени, и врачи, чтобы как-то обращаться к нему, назвали его «Шуриком».

Еще один из потерявших память чудом избежал гибели: он бездумно шагал прямо по шпалам перед приближавшимся поездом.

В Новосибирске новая сознательная жизнь такого человека, которому местные врачи дали имя «Сережа», началась в местном отделении милиции. Картина та же: ни вещей, ни каких-либо документов, по которым можно установить личность человека. Но, как удалось выяснить в этом и последующих случаях, люди потеряли память о прошлом, но не утратили некоторые профессиональные навыки. «Сережа» сообщил корреспонденту местной газеты, что у него отсутствуют лишь личностные воспоминания, но он может работать на компьютере, составлять программы на любом языке, владеет английским. Предполагает, что закончил вуз. Утверждает, что город ему совершенно незнаком, но откуда он в него прибыл, не знает.

Характерно, что психиатры во всем остальном признали «Сергея» абсолютно здоровым.

Настоящую одиссею пришлось испытать следующему нашему персонажу, которому опять-таки врачи дали имя «Иван». Новую жизнь Иван начал на скамейке в парке Харькова в июле 2001 года. Без документов, но со сторублевой российской купюрой в потайном карманчике куртки. Местная милиция свои секреты не раскрыла, но выяснила, что он сошел в Харькове с поезда Москва - Крым. С какой целью, «Иван» сообщить не смог, как и ответить на простейшие вопросы: кто он и откуда?

Подозревая, что парень мог совершить какое-нибудь преступление, а теперь косит под "психа", в милиции проверили отпечатки его пальцев в компьютерном банке данных, но он оказался чист. Поскольку «Иван» явно плохо понимал " украинскую мову", высказали предположение, что он россиянин и теперь уже московская милиция проверяла криминальные следы его "пальчиков". Но с тем же результатом.

Украинские милиционеры решили поступить просто: отослать "Ивана" с сопровождающим в Москву, а там пусть их коллеги разбираются - на российское подданство явно указывала найденная в кармане российская купюра.

Однако в клинике, где Иван проходил обследование, его решили попридержать: совершенно случайно обнаружилось, что человек без памяти прекрасно разбирается в памяти компьютерной, что оказалось ценным подарком для клиники. Это стало и формальным предлогом его задержки там: работая с Интернетом "Иван" мог выйти на какой-нибудь адрес, который мог бы способствовать его идентификации.

Больше месяца "Иван" провел в таком подвешенном состоянии, отрабатывая больничный кормежку и ночлег. Тем временем главврач пригласил в больницу своего приятеля-компьютерщика и тот выяснил, что "беспамятный" является специалистом еще более высокого класса, чем он сам. И более того, какое-то время работал заграницей, в Германии.

К сожалению, милиция, спихнув его психиатрам, перестала им интересоваться, а приятель главврача рассказал об этом уникуме приятельнице, журналистке с местного телевидения. Та решила сделать сенсационный репортаж, в ходе которого «Иван, не помнящий родства», был по казан в одной из телепередач. Через два дня он бесследно исчез.

И, наконец, в сентябре 2001 года аналогичная сенсация пришла из Канады: в Монреале полиция задержала "бомжа", который полностью потерял память о своей прошлой жизни и знал лишь... украинский язык! И, на что особо обратим внимание, прекрасно разбирался в компьютерах!

Естественно, приведенные случаи - лишь вершина айсберга, ставшие досоянием гласности благодаря СМИ. Но хочется особо подчеркнуть, что речь идет о людях, не просто потерявших память, а о тех, у которых ее, образно говоря, украли или стерли. Возможно, стерли - это слишком категорично и необратимо, скажем осторожнее: блокировали. В настоящее время медицине известны по крайней море два способа воздействия на память: это психотронные (технические) и психотропные (фармакологические) средства. Есть еще и третий: черепно-мозговая травма, но она у действующих лиц этой истории отсутствовала.

Всю свою сознательную жизнь человечество искало способы улучшения памяти и лишь в 70-х годах прошлого века потребовалось обратное, в связи с так называемым "вьетнамским синдромом". Спустя лет десять аналогичные работы проводились в СССР уже в связи с "афганским синдромом". Попросту говоря, требовалось заглушить воспоминания участников этих войн, или, выражаясь медицинскими терминами, погасить очаги перевозбуждения в коре больших полушарий, толкавшие их на самоубийства или жуткие преступления. Естественно, и у них и у нас эти работы были строго засекреченными. Но, по некоторым данным, больше успеха удалось добиться фармакологическими средствами. Тогда в печати промелькнули некоторые сенсационные следствия этих работ. Было обнаружено так называемое "вещество памяти". Если необученной крысе делали инъекцию этого вещества, взятого из мозга обученной проходить лабиринт крысы, она тоже проходила его с первой попытки.

К сожалению, в последние годы, многие секретные разработки были либо бездумно рассекречены, либо даже проданы за рубеж. Целый ряд секретных проектов после прекращения финансирования государством стала финансировать мафия, доморощенная и зарубежная. Так, скорее всего, в ее руки попали средства, позволяющие блокировать память.

А теперь обратим внимание на преобладающую профессиональную ориентацию жертв: большая часть из них - компьютерщики высокого класса (с данных по Курскому случаю, к сожалению, нет). До сих пор у всех на слуху наш земляк студент Левин, который, что называется, не выходя из квартиры, "кинул" с помощью компьютера американский банк на несколько миллионов долларов. Не исключено, что герои этой публикации были использованы некими мафиозными группировками для аналогичных целей, в том числе для получения такой информации, которая может быть и дороже денег. Ну а дальше невольному исполнителю делали соответствующую инъекцию и убивали сразу двух зайцев: и гонорар платить не надо, и свидетель (исполнитель) устранялся без конфликта с уголовным кодексом. Так, идея американского фантаста была воплощена в жизнь в современной России.

В таком виде статья появилась в одном из российских журналов, и в тот же день у нее появилось почти детективное продолжение. Некто позвонил мне вечером и, не представляясь, осведомился, зачем я это опубликовал? Я пояснил, что хотя по профессии я не журналист, но провожу своего рода журналистское расследование тех ситуаций, когда секретные советские разработки, предназначенные для военных целей, попадают в руки современной российской мафии (в самом широком смысле этого понятия).

Тогда таинственный корреспондент сделал следующее замечание:

- Случай с "Сережей" из Новосибирска был опубликован в СМИ еще в 1991 году, так что отсчет этих событий надо вести не с 2000-го года. А если вам еще нужны факты, то внимательно слушайте все передачи по телевидению, которые называются "Жди меня", где проводится журналистское расследование пропавших или ищущих друг друга людей. И ваш вывод о похищении "компьютерщиков" не совсем верен, среди "беспамятных" оказываются и люди с более любопытными специальностями.

Все, что я понял из этого совета, что кроме меня кто-то тоже тщательно отслеживает этот новый российский феномен. Ну а советом тут же воспользовался, и не зря. Уже через пару месяцев моя статистика пополнилась еще на десяток случаев, и я понял, на что намекал мой телефонный собеседник: среда "беспамятных" оказались: десантник ВДВ, морской пехотинец, врач, шофер-дальнобойщик, химик-фармацевт. Специальности, весьма востребованные в определенных кругах. Список специалистов по компьютерным делам пополнился лишь одним человеком.

После каждого подобного случая я стал наносить на карту то место, где объявлялся (или начал осознавать себя) очередной "беспамятный". Вместе с ранее известными случаями они образовали четкую и весьма любопытную картину: центром из "производства" без всяких сомнений была Москва. Все без исключения "беспамятные" были найдены или заявили о себе возле станций пригородных московских электричек, причем самым дальним пунктом их обнаружения оказалась Калуга, но большая часть "проявилась" ближе к Москве. По-видимому, в столице, когда их помещали в электрички, они находились под влиянием снотворного или наркотических веществ, а затем, в дороге, приходили в себя.

Судя по всему, произошел "сброс" двух компактных групп: в 2000 и 2002 году. Чем до этого занимались лишенные памяти десантник и морской пехотинец, можно только догадываться.

Валентин Псаломщиков, кандидат физико-математических наук.

На грани невозможного #20(325),2003

<<<Prev  | 2 Next>>>
Новая тема   Ответить
|| На главную ||


Администратор форума: yannus
Принадлежит сайту: http://awakening1.narod.ru
Copyright © 2002 "Бесплатные форумы"
Все форумы