Как хорошо быть генералом

Новая тема    Ответить


Автор Тема:  Как хорошо быть генералом
pravdin

сообщений: 1
отправлено 29-11-2004 10:13   Email для pravdin   Домашняя страница pravdin  Профиль pravdin
Как хорошо быть генералом


Впервые под прицел военной инспекции Министерства обороны попал руководящий орган воспитательной работы – Главное управление воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации (ГУВР ВС) во главе с главным армейским воспитателем генерал-полковником Николаем Резником. Впервые за всю историю военная инспекция проверяет святая святых армии и флота – ГУВР.
Уже давно ходят слухи о том, что сегодня в ГУВРе главные взяткополучатели; что в этом Главном управлении существует отлаженная система поборов с руководящего состава армии и флота, и даже существуют прейскуранты: на награды, в зависимости от статута; на должности; на перемену места службы; на воинские звания и т.д…. В ГУВРе, по словам офицеров, царит атмосфера интриг, страха и неуверенности в завтрашнем дне.
И вот наконец-то Верховный Главнокомандующий и Министр обороны, обеспокоены жалобами офицеров и членов их семей на верхушку военного ведомства, решили в плотную заняться «оборотнями в генеральских погонах». И вот нагрянула инспекция.
О генерал-лейтенанте А.П. Лукине-начальнике Военной инспекции Минобороны в армии говорят, как об одном из самых добросовестных и порядочных высших офицеров. И коллектив, который находится в его подчинении, под стать своему руководителю. Многие высшие руководители пытались бросить тень на главного инспектора МО – «иных уж нет, а те далече», как говорил поет. Поэтому в ближайшее время, вне сомнений можно ожидать интересных разоблачений «великих мира сего» - ведь никаких денег не хватит, чтобы купить проверяющих, посланных самим Верховным. Тем более что перед началом инспекции начальник ГУВР собрал совещание руководящего состава Главка и заявил в случае чего он – то не пропадет, напишет рапорт и уйдет, а вот, что будет с подчиненными, пусть думают о себе сами, чем поставил офицеров и генералов в тупик. О начальнике ГУВР ВС генерал-полковнике Н.И. Резнике последнее время говорят как о самом скандальном в Вооруженных Силах руководителе. И не мудрено, о чем будет сказано ниже. Но это уже детали. Сегодня ГУВР – все еще солидная, если посмотреть со стороны, структура. Конечно, не Главное политическое управление СА и ВМФ, но все же…
На ГУВР ВС возложено проведение в Вооруженных Силах Российской Федерации государственной политики в области обороны, непосредственная организация воспитательной работы в ходе повседневной деятельности войск (сил), а также морально-психологическое обеспечение боевых (учебно-боевых) задач.
Правда армейские воспитатели с каждым годом все хуже и хуже справляются со своими задачами.
А ничего удивительного в происходящем нет, так как в самом Главном управлении воспитательной работы ВС РФ дела находятся в плачевном состоянии.
Среди самих офицеров ГУВР кадровая политика их руководителя, главного армейского воспитателя, вызывает сомнения в возможности этого человека решать поставленные перед ним Родиной высокие задачи.
Благодаря неразумному, а, возможно и корыстному проведению организационно-штатных мероприятий ГУВР ВС РФ за последние два года погряз в судебных тяжбах с офицерами. За последний год количество судебных исков, поданных на Н. Резника, увеличилось более чем в три раза по сравнению с предыдущим годом. Но всем очевидно, что рост будет продолжаться. Несоблюдение действующего законодательства и отсутствие логики в принимаемых решениях являются визитной карточкой нового начальника отдела кадров Главка полковника В.П. Филимонова, который прославился среди своих подчиненных фразой, ставшей крылатой: «Будем вести борьбу с татарской мафией в кадровых органах». По приказанию Николая Резника с нарушением действующего законодательства был уволен предшественник В.П. Филимонова полковник В.Э. Муратов (иск находится в суде). Восстановился в Вооруженных Силах через суд и ждет нового назначения, уволенный с нарушением закона генерал-майор В.И. Ключников. Есть решение суда и по полковнику В. Алябьеву, находящемуся почти год за штатом без назначения. А ведь у этого офицера прохождение службы на всех должностях звена рота-дивизия до должности заместителя начальника управления ГУВР ВС РФ! За его плечами военно-политическая академия а академия Генерального штаба. И вот такие офицеры не нужны нынешнему руководству воспитателями. Еще один пример не поддающейся логике кадровой политики Н.И. Резника и компании-это проходящий службу в ГУВРе полковник Андрей Казакевич. Этот офицер с должности начальника отдела в ГУВРе поступил на очное обучение в академию Генерального штаба, а после ее успешного окончания долгое время был за штатом, и вернулся опять же в ГУВР на равнозначную должность. Так зачем же тогда, скажите, учиться и совершенствоваться? При этом в самом ГУВРе есть офицеры, назначенные на должности начальника и заместителя начальника управлений, не имея за плечами не то что академии Генерального штаба, а академического образования вообще. Начальника Центральной телевизионной и радиовещательной студии МО полковника Ю.Т. Белова, прослужившего на студии с начала ее создания и 4 с лишним года в должности начальника, с журналистским стажем свыше 30 лет, за полгода до достижения предельного возраста всеми правдами и неправдами пытаются поменять местами с помощником начальника ГУВР капитаном 1 ранга А.А. Лебедевым – бывшим начальником телецентра Черноморского флота, в отношении которого сегодня ведется прокурорская проверка и об аферах которого не раз писала пресса.
Аферы продолжаются и вокруг вновь создаваемого 57-телеканала, который из подчинения Миноборны вот-вот уйдет в руки нечистоплотных коммерсантов. Об этой скандальной приватизации не раз уже сказано и написано, однако ни Н. Резнику, ни Н. Панкову как будто дела нет до воровства собственности Минобороны. Поговаривают, что и в этом деле у них очень солидный интерес.
Не возможно не остановиться в кадровой политике ГУВР на фантастическом взлете еще одного черноморского моряка, Юрия Нуждина. В достаточно короткий срок капитан первого ранга Ю.Ф. Нуждин прошел путь длиной в три должности от заместителя начальника управления, начальника управления, до заместителя начальника ГУВР. При этом капраз особенно какой-либо работой отметиться не смог. Непонятно, за какие заслуги он выдвинут лично Н.И. Резником?
Зато генералы, являющиеся ветеранами ГУВР, служившие в Главке еще со времен Главного политического управления, с учетом их знаний и громадного опыта, в настоящее время не востребованы.
Генерал-майор В.Н. Богатырев является живой историей ГУВР. На протяжении длительного времени этот генерал тянет тяжелую лямку черновой и неблагодарной работы, являясь начальником первого управления ГУВР. Все сложнейшие вопросы решаются при его личном участии. Кто как не он должен был стать заместителем начальника ГУВР, тем более, что, назначение состоялось из военнослужащих Главка?
Не менее достойной кандидатурой на должность заместителя начальника ГУВР являлся еще один ветеран Главка, генерал-майор В.Н. Бурбыга. Этот генерал-настоящий профессионал, замечательный журналист, человек с огромным опытом, постоянно работающий над собой. Работу этого генерала можно оценить по выпускам газеты «Красная звезда» и других печатных СМИ, увидеть и услышать в телерадио программах ЦТРС МО РФ. В должности заместителя генерал-майора Н.В. Бурбыги начинал свое восхождение в ГУВРе и Ю.Ф. Нуждин, был его заместителем и генерал В.Н. Богатырев. Офицеры с горечью смеются, что у генералов Бурбыги, Богатырева и Ключникова просто не хватило денег…
Значит теперь, с приходом «коммерческой» команды Н. Резника, опыт и знания не в почете? Более чем на половину сегодня разбежался от нового руководства и отдел кадров. Следствием чего стали постоянные прецеденты с нарушением норм действующего законодательства в отношении офицеров и служащих ГУВР. Хочется верить, что это происходит от недостаточной квалификации начальника отдела кадров, а не от его умышленных корыстных побуждений.
У офицеров вызывает недоумение, почему таких профессионалов как Н.Б. Акбердин, находящегося в должности заместителя начальника первого управления более пяти лет, даже не рассматривают на вакантные вышестоящие должности, а например Н.Ю. Ефимова, без году неделя назначенного на должность заместителя начальника управления, двигают дальше.
Устрашающая ситуация у ГУВР сложилась с теми задачами, которые возложены на Главк и чем реально должны заниматься подчиненные Н.И. Резника.
Нечем гордиться подчиненным Н.И. Резника в области морально-психологического состояния войск и особенно ситуацией с офицерским корпусом.
В настоящее время свыше 90 процентов офицеров не удовлетворены материальным положением, свыше 70 процентов жилищными условиями и свыше 60 процентов службой в целом.
Растет число кадровых военнослужащих, не желающих продолжить службу в Вооруженных Силах. Такие настроения распространены особенно среди молодых офицеров. 70% из них заявляют о готовности уволиться по истечении срока контракта или по организационно-штатным мероприятиям.
Снижается образовательный уровень и профессиональная подготовка заместителей командиров по воспитательной работе в звене батальон-дивизия. Кадровый дефицит среди этой категории военных-воспитателей растет как снежный ком. Не отвечает потребностям войск система, объем и качество подготовки офицеров-специалистов для органов воспитательной работы-психологов, офицеров по общественно-государственной подготовке и информированию, культурно - досуговой, социальной работе, профилактике правонарушений, журналистов и других специалистов в области информационной работы. В этих целях недостаточно полно используется потенциал Военного университета. Одной из причин такого положения является слабое влияние на учебно-воспитательный процесс со стороны ГУВР ВС, и самого главного воспитателя-Николая Резника, в подчинении которого находится учебное заведение. Поэтому уже все привыкли и воспринимают как рядовое событие, если повесился солдат или офицер, или произошел массовый побег военнослужащих срочников, которые прихватили с собой оружие, или произошел расстрел сослуживцев в карауле. Также никого не удивляет, что процент совершения офицерами преступлений растет, что взяточничество, воровство и казнокрадство -практически составные части службы, что среди офицеров и личного состава процветает пьянство. А ведь это очень страшно. Это является показателем микроклимата в войсках, созданного военными воспитателями. Показателем работы всей мощной структуры, руководимой генерал-полковником Н.И. Резником.
Чем же занимается штат ГУВР в повседневной деятельности на современном этапе?
Первое, и, наверное, основное, это лоббирование интересов различных кандидатов на всевозможных выборах. Естественно, поговаривают, что небескорыстно. Организация и проведение массовых мероприятий за счет федерального бюджета с привлечением различных сторонних организаций, при этом имея отличный собственный потенциал. И, конечно, идя в ногу со временем, ГУВР проводит различные конкурсы на поставку продукции для государственных нужд, сдаются в аренду государственные помещения, различное имущество. А где же, вы скажете, воспитание? Так оно в планах на бумаге.
Напрашивается вопрос, зачем этому подразделению статус Главного управления?
В этом главке даже обязанностей на всех не хватает. Так, для определения обязанностей помощника начальника ГУВР пришлось отрезать большей кусок функций от управления, возглавляемого генералом Н.В. Бурбыгой. Которое, в свою очередь, дублирует функции Пресс-службы МО РФ. Также в Главке зачем то созданы два организационно-плановых отдела. Отдел технических средств выполняет функции статиста, дублируя функции управления начальника связи ВС РФ и являясь посредником между довольствующими органами в войсках. Организационно-мобилизационный отдел является исполнителем идей ГОМУ ГШ, где за ГУВР отвечают свои исполнители. Наличие в ГУВРе группы реализации высвобождаемого имущества вообще вызывает смех. Какого имущества и кто его высвобождает? И неужели в Вооруженных Силах этим больше некому заняться? А отдел обеспечения деятельности РОК «Победа»? Неужели без этого отдела в ГУВРе не будет действовать РОК «Победа», возглавляемый Президентом РФ?
Единственное, чем может гордиться ГУВР, так это так называемыми частями непосредственного подчинения. Которые, правда, и без ГУВРа замечательно бы сосуществовали, являясь самостоятельными юридическими лицами.
Но самостоятельность у них относительная, все зависит от «барина». В настоящее время «барин»- Н.И. Резник- не очень жалует полковника И.А. Свинухова, руководителя студии военных художников, полковника В.Н. Шуткина, начальника центра культуры, полковника Н.Н. Ефимова, главного редактора газеты «Красная звезда». Так что в ближайшее время можно ожидать смены этих руководителей на более «коммерционализированных», и в результате, новых судебных тяжб между начальником ГУВР Н. Резником и обиженными офицерами.
Вот какая ситуация сложилась у военных воспитателей, призванных сеять доброе и вечное в душах солдат и офицеров.
Думается, что самый лучший выход сегодня отобрать у ГУВР ВС дублирующие функции других органов: управления информации и общественных связей МО, управления начальника связи ВС, службы войск, ГОМУ, и других, а дублирующие подразделения или передать в эти органы, или сократить. Так будет лучше и для офицеров, и для Министерства обороны.
Хочется верить, что к таким выводам придет и военная инспекция, и раздаст «всем сестрам по серьгам».
Может тогда и в целом в Вооруженных Силах обстановка изменится к лучшему, и военная реформа перестанет буксовать.



Н. Правдин
sonia

сообщений: 1
отправлено 06-12-2005 10:27   Email для sonia   Домашняя страница sonia  Профиль sonia
Вор должен сидеть в тюрьме, верно?????????

Новая тема   Ответить
|| На главную ||


Администратор форума: webmaster
Принадлежит сайту: http://lnews.narod.ru/
Copyright © 2002 "Бесплатные форумы"
Все форумы