<<<Prev  | 2 Next>>>

Есть ли перспективы у монархического строя в России?
(тема закрыта)

Новая тема   


Автор Тема:  Есть ли перспективы у монархического строя в России? (тема закрыта) ( 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25)
В.Б. отправлено 06-05-2003 14:40   Email для В.Б.   Домашняя страница В.Б.  Профиль В.Б.
Спасибо за широкое цитирование Пушкина. Прекрасные стихи. Однако никакого отношения к теме разговора, на мой взгляд, не имеют. Автор силён, горд и самодостаточен. Автор видит себя, по крайней мере, равным царям, и намного выше народа. Что это доказывает? Что угодно, корме полезности и необходимости монархии в России. А если бы и доказывало, то, что меняет в нашей сегодняшней жизни, мнение, пусть даже очень авторитетное, но почти двухсотлетней давности?
Далее. Аристократия не устанавливается и не восстанавливается «чудом». Только силой, коварством, предательством. Это благородные аристократы Европы устанавливали «право первой ночи», это они меняли религиозные конфессии и королей по мере необходимости, с одной лишь целью – удержаться в группе привилегированных, сверхлюдей ( Да, я уже посмотрел Ваш сайт ). То же и в России. Скажите, Петра Третьего, по Вашему кто убил? Пьяные ФЗУшники или гвардейские офицеры? А Павла Первого? А декабристы по-Вашему кто? " Возомнившие о себе лавочники или отпрыски самых знатных родов империи? Кстати, о личной нескромности, крепостных девок в баню к барину подавали в Российской империи и в просвещённом 19 веке. Это было обыденностью.
Ваша печаль об утерянном аристократизме, на мой взгляд, объясняется просто: желанием влиться в привилегированные ряды, пусть хоть и виртуально! Но так не бывает! На аристократов, мне кажется, больше похожи представители советской партноменклатуры. Они и предавали, и убивали за право быть в числе избранных! Они пытались оставить своим детям в наследство своё положение в обществе.
Сегодняшняя «элита», состоящая из бандитов, расхитителей соцсобственности и парт- комсомольских начальничков, тоже может стать основой новой аристократии. Если, конечно, Россия окончательно «нырнёт» в феодализм. Почему бы нет? Посмотрите хоть на Туркмен-баши, вот метаморфозы!
Интересно Ваше наблюдение. В спившемся, нищем селе большая и красивая церковь и преуспевающий священник. Нормально. Администрация заботится об управляемости народа, а не о его благосостоянии и физическом здоровье, тоже «сверхлюди»!
Кстати, о менталитете народа, о котором Вы пишите, с такой искренней радостью. А проявляется он в том, что легко принимается и признаётся любой феодализм, любую дикость и несправедливость, только бы начальство, в тупости своей безграничной, не придумало ещё что-нибудь, действительно ужасное. Коллективизацию, например. Элементарный здравый смысл в действиях начальства, например Милостью Божьей Президента Всея Руси, воспринимается как образчик державной мудрости.
Далее. Космомолиты… Хорошо, что без эпитета «безродные»… Хорошее слово, сказал, как припечатал! А вся вина их в том, что имеют «невосторженый образ мысли». Наглецы!
«нелюбовь ходить на демонстрации» - это неверие в возможность справедливого устройства России! «Люди чувствуют себя дураками, когда ходят толпой по улице и орут требования» - потому что они не граждане, а подданные своей страны! Они объект управления, а не «источник власти» (см. Конституцию России).
Что же удивляться, когда говорят: - «В этой стране..» , а самые мобильные «голосуют ногами»?
ladow отправлено 07-05-2003 13:36   Email для ladow   Домашняя страница ladow  Профиль ladow
Вы критикуете, но не высказываете Ваших убеждений. Каким бы Вы хотели видеть будущее России? Насколько я понял, Вы желали бы видеть Россию демократической и народ с "гражданским" самосознанием. Или Вы просто пессимист, сетующий на всё и вся?
Само по себе иллюстрирование недостатков дореволюционной России ни о чём не говорит. Всякая форма правления имеет недостатки. И обусловлены они, прежде всего несовершенством человеческой природы, а не государственным строем.
Вопрос в том, какой строй более противодействует недостаткам человеческой природы. Демократия, на мой взгляд, распускает и развращает людей гораздо сильнее. Я понимаю идеальные мечты о демократичном обществе, где каждый свободен в своих взглядах, словах, передвижениях и т.п. Но для организации такого общества следовало бы где-то набрать граждан с высоким развитием и самосознанием, "Граждан". Где их взять? Не та же ли это идеализация, утопия что и мечты о коммунизме? Что, воспитывать "человека демократического будущего"?
Разве Вы не видите что происходит на практике? Может поискать в истории? Римская демократия, демократия времён Солона? Современные США? Вам нравится дикая преступность, наркомания, дикарское искусство, грязная реклама или свобода выборов зависящая от количества денег и влияния? Разве на практике власть не принадлежит там толстосумой элите, дурачащей население идеями о мнимой свободе? Разве не видно, что народ при таком строе нравственно тупеет, развращается, теряет веру в Бога? Не слишком ли это высокая цена?
"Сегодняшняя «элита», состоящая из бандитов, расхитителей соцсобственности и парт- комсомольских начальничков" никогда не станет аристократией. Там не так много порядочных людей, хотя и встречаются. Аристократичность предполагает благородство и понятие чести. Это врождённое отторжение низости, что и является "сверхчеловечностью". Эти же передадут своим потомкам умение "хапать", унижаться и способности к подковёрной борьбе. Это наследники тех, кто в семнадцатом грабил и убивал более высокоразвитых людей, удовлетворяя свою долгую зависть.
Что хорошего Вы видите в космополитизме? "Безродная" масса, скитающаяся по миру в след за потребностями мирового капитала, управляемая болтовнёй о свободах, кормимая "массовой культурой". Что тут хорошего? Философы-космополиты редки! И какая альтернатива этому? Какой строй кроме монархии может предложить что-то иное?
Главное преимущество монархии это ориентированность на эволюционное развитие. Это общество где высшие могут быть и даже естественно существуют в высших слоях иерархии общества. Где есть возможность развиваться высшей культуре. Сравните музыку Чайковского или народные мелодии с музыкой какой-нибудь "На-На". Мы почти не имеем теперь искусства, потому что не имеем аристократии. Монархия – это единственный способ не превратиться народу в бесформенное быдло, а управляющим слоям в счетоводов-капиталистов.
Что касается "что меняет в нашей сегодняшней жизни, мнение". "Самые тихие слова — те, что приносят бурю" – как писал Ницше. А буря, кажется, уже назревает. Ни Бог, ни природа не потерпят деэволюцию. А именно это представляет собой разложение людей в демократическом обществе. Людям надо готовиться к тяжелейшим испытаниям.


Игорь Ладов
peredelkin отправлено 12-05-2003 15:16   Email для peredelkin   Домашняя страница peredelkin  Профиль peredelkin
Ув. Игорь Ладов
Простите, но я не понимаю, как Вы видите переход в монархию. Не думаю что олигархи, партийщики просто будут смотреть как их места около царя занимают "какие-то аристократы", да и где же их сейчас столько набрать? И кто и как будет выбирать? Еще меня не убедило Ваше высказывание про то, что царь должен заботиться о народе, никогда в России людишки не ценились. Срок президента 4-8 лет, царя - пожизненно. А если царь недалекий? Ведь Николая II не готовили к трону, что из этого вышло Вы знаете. А когда царь слаб -правит его окружение, хорошего тоже мало, да и про людишек опять же никто не вспоминает. Во времена Чайковского писалась просто другая музыка и тоже было что-то типо НА-НА, но до нас не дошло.
ladow отправлено 13-05-2003 10:25   Email для ladow   Домашняя страница ladow  Профиль ladow
Для peredelkin

Во времена Чайковского, может быть, и было что-то вроде "На-На". Беда в том, что в наши времена нет никого подобного Чайковскому. Вот в чём разница. И так обстоит не только с музыкой. Где писатели, поэты, художники сравнимые по уровню с прошлыми? То же и в науке. За последние несколько десятков лет не сделано никаких выдающихся успехов. Вырождение – вот примета нашего времени. Идёт доедание последних крох из того, что заложили деятели прошлого. Недавно (в который уже раз) объявили о расшифровке генома человека (ура!). Но для этого не надо великих открытий, это механическая работа.
Что касается перехода к монархии. Всё настолько запущено, что трудно себе представить такой переход. Поэтому я и говорю, что народ должен быть достоин монарха. Не монарх народа, как в случае с президентом. "Государство – это я", – говорил Людовик XIV. Но народ, в большинстве, слишком далёк от того, что я сейчас говорю. Думаю, и Вы не слишком меня понимаете.
Аристократию можно было бы набрать. Достаточно развитые люди ещё остались (я говорю, конечно, не только о потомках бывших дворян). Объединить их могла бы новая идея, о которой я говорю. Но большинство народа слишком далеко от таких перспектив. Большинство занято своими маленькими, сиюминутными удовольствиями и плевать хотело на Чайковского.
Поэтому я и говорю, что хорошим дело не кончится. Посмотрите, как возросло количество катастроф в мире. То самолёты падают один за другим, то детские дома горят. Наводнения, землетрясения… Новые невиданные вирусы появились: СПИД, атипичная пневмония, куриная какая-то гадость… Все это звенья одной цепи. Угроза просто висит в воздухе. Но почти никто не хочет задуматься: "Ерунда, и раньше были неприятности!". Но и революции, и войны, и катастрофы становятся всё более тяжёлыми. Легко это заметить, рассмотрев последние три века. И всё это с параллельным уничтожением монархий, аристократий и культуры. Это гораздо хуже "Заката", о котором писал Шпенглер.

Игорь Ладов
way-man отправлено 13-05-2003 23:07   Email для way-man   Домашняя страница way-man  Профиль way-man
Группой экспертов (опираясь на идеи Ильина) предложены основы строительства и главные черты новой монархии, которая, будучи лишенной пороков демократических форм государственной власти (см. «Вакцина от демократического СПИДа»), возьмет у капиталистического и социалистического способов организации производства все лучшее:
- наиболее эффективное разделение властей: законодательная и исполнительная находятся у Императора, единственная выборная ветвь власти – судебная (мировые судьи, губернские суды, Имперский Верховный суд). Суды содержатся на средства специального судебного налога. Мировые судьи избираются из кандидатов, имеющих юридическое образование, и по должности входят в Земское собрание. Присяжные заседатели территориального суда избираются из известных граждан, проживающих в данной местности. Состав губернских судов избирается судьями и присяжными заседателями территориальных судов из своего числа. Судьи Верховного суда Империи избираются пожизненно на собрании губернских судов;
- Соглашение о правах, заключенное между Императором и подданными Империи- гражданами России – включает в себя права и свободы декларированные, но не выполняемые западными демократиями. Только Император может быть истинным гарантом прав и свобод граждан Империи. Для этого он обладает всеми ресурсами страны, материальными средствами и службами сыска и дознания. Осуществляется это подачей пострадавшим искового заявления о возмещении ущерба, ответчиком по иску выступает Император (в лице своего представителя в суде). В случае признания судом справедливости иска из Императорской казны пострадавшему выплачивается сумма иска, а соответствующие службы Империи своими методами находят виновника и через суд взыскивают ущерб. Такой механизм на деле обеспечивает гарантии общественной безопасности в стране;
- установление материальной ответственности Императора перед гражданами России: по уголовным делам ущерб потерпевшему компенсируется из Императорской казны, Императорские органы сыска и дознания находят и возвращают в казну утраченное, одновременно взыскивая с виновного затраты на следствие;
- многопартийная система, как форма и средство выражения общественных настроений, механизм формирования взглядов наследников престола и всей российской молодежи, но не механизм борьбы за политическую власть. Меняется суть политических партий: от борьбы за власть они перейдут к борьбе за умы. В любых образовательных учреждениях уроки истории и обществознания будут проходить в форме дискуссии специально подготовленных представителей различных партий. Учитель ведет дискуссию по заданной теме, а ученики по итогам обсуждения готовят рефераты. Лучших своих ораторов и идеологов партии направляют на теледебаты, в которых участвуют наследники престола;
- система воспитания личности престолонаследника, гарантированная от сбоев: наследников, может быть несколько, расти они будут (благодаря СМИ) на виду у всей России. Монарх, как любой хозяин, выберет достойного продолжателя своего дела. В воспитании всех наследников участвует Российское общество через своих представителей (о новой роли партий читайте на сайте). Государь решает, кого рассматривать в качестве ВОЗМОЖНЫХ престолонаследников: детей, внуков, бастардов или подкидышей из детского дома – и выбирает лучшего;
- Наследники дома Романовых не могут рассматриваться как возможные претенденты на российский престол - это умершая ветвь. Любой гражданин России, живущий ее судьбой и готовый принять перечисленные обязанности будет лучше пришлых наследников, кичащихся своим происхождением!
- развитая система выявления и формирования общественного мнения, управляемое противостояние личности и власти;
- формирование дворянской элиты не по наследственному праву, а через механизм «подтверждения» заслуг перед Империей;
- все лучшие черты западной экономики можно воплотить в монархическом государстве: свобода предпринимательства, конкуренция товаров, кредитование новых проектов из Императорской казны. Но над властью денег стоит власть Личности – Императора. Единственное богатство, которое Император должен постоянно поддерживать - это Россия и доверие всех ее граждан. Россия – источник его гордости, его Дело. (Кстати, во времена царской России именно это слово определяло род занятия наших купцов и промышленников.) Все остальное у него есть. Своему наследнику он передаст свой авторитет, как главное наследство. Поскольку, над властью капитала будет власть Человека, такое устройство более человечно, чем демократии западного образца!
- В России традиционно большинство населения верит в «хорошего правителя» и в «плохих чиновников». Поэтому мы предлагаем вернутся к монархическому способу организации власти – как наиболее пригодному для «укрощения» чиновника. Чиновник присягает Государю, всякая несправедливость чиновника – пятно для чести Государя, чего монарх допустить не может. Механизм присяги Императору – наиболее эффективный способ сокращения всяческих контрольных органов и структур местной власти. Присяга лишает служащего права обратиться в суд, гарантии Соглашения о правах на чиновника не распространяются, Император лично решает вопросы о наказании имперских служащих, бросивших тень на образ монарха;
- В области религиозных отношений необходимо применение принципа, известного в истории как «феномен индийского царя Ашоки»:
a) вместо государственной религии – многообразие равноправных конфессий;
b) у Императорской семьи собственное – малораспространенное – вероисповедание.

Технология достижения цели:
- создание Императорской партии,
- совместные усилия по выработке Программы партии, по планированию действий до и после выборов;
- активная агитационная РАБОТА членов партии для победы на выборах.
Возможен вполне законный способ преобразования России в монархическое государство на ближайших президентских выборах. Для этого кандидату в президенты-монархи придется открыто объявить:
- свою программу перехода к монархическому принципу организации государственной власти;
- новую государственную структуру;
- систему престолонаследия;
- принципы внешней и внутренней политики.
В этом случае выборы фактически становятся референдумом по данному вопросу. Победив на выборах, всенародно избранный Император приступит к выполнению обещанных реформ – монарху не пристало отказываться от своих слов.

<<<Prev  | 2 Next>>>
Новая тема   
|| На главную ||


Администратор форума: Игорь Ладов (Липатов)
Принадлежит сайту: http://igorladov.com
Copyright © 2002 "Бесплатные форумы"
Все форумы