<<<Prev  | 2 Next>>>

Книги "Как исчезнут люди" и "Мировоззрение" Игоря Ладова
(тема закрыта)

Новая тема   


Автор Тема:  Книги "Как исчезнут люди" и "Мировоззрение" Игоря Ладова (тема закрыта) ( 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14)
Илья
бывалый
сообщений: 61
отправлено 11-03-2005 08:59   Email для Илья   Домашняя страница Илья  Профиль Илья
Вита: "объясните мне, пожалуйста, как могло насаждаться христианство нехристианскими методами, через кровь и уничтожение существующих религий и их носителей? Что это за правильная религия, которую нужно навязывать? которая отрицает все остальные категорически, которая сама является нетерпимой к любому инакомыслию и во всем видит проявление дьявола? Почему так враждуют католицизм и православие, основанные на одном источнике?".

Я не могу говорить за все христианство, поскольку, в меру сил, придерживаюсь православия. А православие по сравнению, например, с католицизмом утверждалось вполне мирно. У нас нет примеров истребления народов, как это было сделано в Южной Америке. Принятие православия при Владимире вообще было очень легким. За исключением небольшого сопротивления народ сразу принял новую веру. Теперь говорят, что якобы православие уничтожило следы сопротивления в исторических документах. Но если бы было действительно большое сопротивление, насаждение христианства "огнем и мечом", память бы все равно в народе об этом сохранилась.

Еще надо сказать, что православие не навязывалось присоединяемым к России народам. И это была мудрая политика. Так что нельзя сказать, что православие не терпимо "к любому инакомыслию" – как Вы пишете.

Что касается вражды между различными христианскими течениями, то причины понятны: разные толкования, разная история, разные народы. Тут, по-моему, нечего удивляться.

Для Matigora

Пример с греческими богами, по-моему, некорректен. Это языческие боги, а мы ведем речь о едином, Всевышнем Боге. Что касается борьбы Иакова - я не берусь толковать этот отрывок Библии, он мне не понятен.

А вообще, в нашей культуре уже, мне кажется, заложено, что Бог – это Бог правды. Он говорит, например: "Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга. (Левит 19:11)".
mark
мастер
сообщений: 184
отправлено 11-03-2005 10:37   Email для mark   Домашняя страница mark  Профиль mark
Идея книги "Как исчезнут люди" это отделение от толпы "высших" людей. Мне, например, эта идея кажется более правильной, чем христианство Ильи. С какой стати я должен "спасать" всех или жертвовать собой ради всех? Предположим, я честный и вообще такой хороший – с какой стати я должен жертвовать собой ради всяких недоумков, лжецов, паразитов? И вообще: кого считать русскими? Тут вот пишут: русские возродятся, русские во временной смуте и т.д. А кто это – русские? Не прав ли Ладов когда пишет: "А кто это: Русский народ? Не те ли это представители, которые могут вызывать гордость? Следовательно, это не все, и заботится надо не обо всех". Действительно, не зашло ли разложение в России так далеко, что думать теперь можно только о "высших", а всех уже не возродить?

Matigor: Не есть ли христианство "ложью во спасение", внедренное в головы первых христиан Богом - и потому не есть ли Библия, на которую так ссылается любезный Илья, также помимо лжи человеческой также и сознательной ложью Бога для неразумных людей?"

Вряд ли Богу надо лгать. У него для этого есть дьявол

Matigor
мастер
сообщений: 869
отправлено 11-03-2005 11:45   Email для Matigor   Домашняя страница Matigor  Профиль Matigor
1. Насчет лжи. Я приведу один из старых примеров, которые придумали этики-казуисты. Примерно так. В автомобильной аварии тяжелые ранения получила мать и ее ребенок (напр., 10-13лет), ребенок умер. Мать находится в таком состоянии, что может умереть от любого морального потрясения. И вот рядом сидит христианский святой, напр., в качестве санитара. Очувшись, мать спрашивает его6 "Что с моим сыном? Он жив?". Итак, любители правды, вы "солжете во спасение" или же тупо скажете правду?
2. Если Богу понадобился дьявол, чтобы была ложь, значит: а) либо Бог нечестив, ибо злом является делать зло чужими руками; б) ложь предусмотрена в единстве мира, а значит ложь - это к добру.
3. Что касается "высших людей", то я пока приберегу свою критику, пока не прочитаю книги ЛАдова. Пока же скажу, что как Ницше преодолел человеческое, так и нам следует преодолеть ницшевское сверхчеловеческое. О разложении России - я скажу так - это неизбежность (по законам истории), но в любом случае какой-то народ да и останется жить на терр.России
ladow
admin
сообщений: 777
отправлено 14-03-2005 19:57   Email для ladow   Домашняя страница ladow  Профиль ladow
В целом согласен с Ильёй. Православие действительно распространялось довольно мирно. Да и вообще, по-моему, это наиболее удачная форма, как я говорю, ассимиляции христианства. Православие – это наиболее здоровый вид христианства. И это при том, что я сохраняю свою точку зрения о том, что это учение изначально вредно.


Mark: "Вряд ли Богу надо лгать. У него для этого есть дьявол".

С моей точки зрения, дух "дьявола" это временное порождение на пути эволюции. Хотя он противодействует божественному, в конечном итоге он служит делу развития, т.е. божественному делу. Он враждует против божественного, но в итоге, "помимо своей воли" приносит пользу. Есть большой плюс: такого делателя можно не благодарить.
ladow
admin
сообщений: 777
отправлено 17-03-2005 20:36   Email для ladow   Домашняя страница ladow  Профиль ladow
На сайте "Церковь" (http://www.igladow.narod.ru/) переработаны основные разделы:

Основы веры;
Наш символ. Знамения;
Нравственные правила;
О молитве.
Вита
мастер
сообщений: 84
отправлено 17-03-2005 21:19   Email для Вита   Домашняя страница Вита  Профиль Вита
Ладову.
Нда, незавидную роль Вы женщинам отводите в своей религии. Многожёнство... Ну надо же! Это какой же мужчина может удовлетворить несколько женщин??? И физически, и духовно, и материально, а? Что-то таких не встречала! С одной то не все могут управиться! Даже с типичными женщинами! А уж с богинями тем паче!
Кстати, вот если бы несколько мужчин...интересная идея, что-то она мне в голову ни разу не приходила, вот беда, что однолюбка! Как там в анекдоте? Перефразируем, поскольку мне так ближе ессно: " Если Вы хотите выйти замуж за умного, красивого, доброго и богатого - придется выходить замуж 4 раза".
Или и в вашей религии женщина должна смириться? В каждой религии главное что? - не роптать на судьбу, смириться и может быть на том свете или в следующей жизни (одна ерунда) вам воздастся!
Религии подобны светлячкам: для того, чтобы светить, им нужна темнота.
Шопенгауэр А.
Вита
мастер
сообщений: 84
отправлено 17-03-2005 22:34   Email для Вита   Домашняя страница Вита  Профиль Вита
Ладову.
Мирно? Кто Вам сказал? Норманисты? Так они вообще говорят, что если бы не христианство и ни запад, жили бы русские дикари-дикарями. Для американцев у нас до сих пор медведи по улицам ходят, а кроме Америки наверное и материка другого нет больше на планете Земля.
Зайдите сюда, вам расскажут, как мирно.
http://www.nasled.org/forum/
Matigor
мастер
сообщений: 869
отправлено 18-03-2005 11:54   Email для Matigor   Домашняя страница Matigor  Профиль Matigor
Вите:
1. Насчет мирного проникновения христианства Ладов загнул. Но действительно, православие было достаточно удобной НАЦИОНАЛЬНОЙ формой хр-ва.
2. О женщинах. "Не следует преуменьшать отличие женщины от мужчины" (Кант).
Так что смиритесь со своим подчиненным положением:)))
Matigor
мастер
сообщений: 869
отправлено 18-03-2005 11:57   Email для Matigor   Домашняя страница Matigor  Профиль Matigor
Кстати, об М. и Ж. - почитайте, как ваш пол уничтожает Отто Вейнингер.
В Интернете есть электронный вариант его книги "Пол и Характер"
Вита
мастер
сообщений: 84
отправлено 18-03-2005 19:23   Email для Вита   Домашняя страница Вита  Профиль Вита
Матигору.
Меня ваши логические выводы иногда просто удивляют! Сказал Кант, и поэтому смиритесь! Очень интересный ход мысли. А что Кант - не человек? И почему все должны неукоснительно следовать его выводам, с какого перепугу? Для Вас он истина по всем вопросам - следуйте. Для меня - нет. У меня есть своя голова, не хуже чем у других, а опыт показывает, что в некоторых вопросах лучше, чем у многих. Только не подумайте, что я сейчас Вас имела в виду.
А по поводу места женщины... Вы в моих глазах после этого Вашего высказывания сильно упали. Состоявшийся мужчина никогда не поставит женщину на второе место только по половому признаку. Впрочем как и женщина.
Я бы лично с удовольствием согласилась на вторую роль, но(!) только рядом с сильным мужчиной, который был бы умнее меня и сильнее, с радостью! С таким можно и слабой побыть. :-) А вот если женщина сильная и умная, пару найти ох как сложно, потому как Он должен превосходить...
ladow
admin
сообщений: 777
отправлено 18-03-2005 22:43   Email для ladow   Домашняя страница ladow  Профиль ladow
Вите, Matigoru.

Насчет принятия христианства. Прежде чем возражать в столь серьёзном вопросе, как тяжесть принятия христианства на Руси, надо бы почитать не мнения на легковесных форумах, например, а познакомится с серьёзными авторами.

Вот, например, мнение Данилевского ("Россия и Европа"):

"(…) Гораздо яснее, потому что само событие гораздо известнее, проявляется та же черта в принятии русским народом христианской веры. Обращение народов в новую веру, сколько мы тому знаем примеров, совершалось одним из следующих способов. Апостолы или миссионеры долговременной проповедью, постоянными усилиями, мученичеством прокладывали путь новому учению, которое, постепенно увеличивая число своих последователей, при более или менее долговременной борьбе партий, одерживало наконец победу. Так восторжествовало христианство в Римской империи. Или победители навязывают свое исповедание побежденным, как аравитяне покоренным ими народам Азии и Африки, как Карл Великий - саксонцам, как меченосцы - эстам и латышам; или, наконец, победители принимают веру побежденных, как франки от романизированных галлов. Ни первого, ни второго, ни третьего не было в России; по крайней мере, то, что можно считать в некотором смысле миссионерством, далеко по своей силе не соответствовало быстроте и беспрепятственности распространения христианства. Один человек, который по всему своему характеру представляет самое живое олицетворение славянской природы, является как бы представителем своего народа. Гостеприимный, общительный, веселый, несмотря на свои увлечения, насквозь проникнутый славянским благодушием, вел. кн. Владимир начинает чувствовать пустоту исповедуемого им язычества и стремление к чему-то новому, лучшему, способному удовлетворить душевную жажду, хотя для него и неясную. На его зов стекаются миссионеры от разных религий; он свободно обсуживает, совещаясь со своими приближенными, излагаемые перед ним учения, посылает доверенных лиц исследовать характер этих религий на месте и, убедившись этим путем свободного исследования в превосходстве православия, принимает его. За ним, почти без сопротивления, принимает его и весь русский народ. Процесс, который происходил в душе князя, был только повторением более определенным и сознательным того, что смутно передумала и прочувствовала вся тогдашняя Русь. Ибо этим только и можно объяснить отсутствие сопротивления столь коренному нововведению. Все совершилось без наружной борьбы, потому что видимому действию предшествовала уже борьба внутренняя, отрешение от старого, отжитого и внутренняя жажда лучшего, нового. Рассказ о принятии христианства Владимиром считается легендою. Ежели это легенда, то она говорит еще гораздо более, нежели историческое событие, которое могло бы быть не более как случайностью, тогда как легенда служит выражением того, как, по понятиям русского народа, должен был произойти переход от язычества к христианству. Заподазривают также справедливость или, по крайней мере, полноту летописного рассказа о ходе распространения христианства и в некоторых летописных сказаниях, как, например, о волхве в Ростове[+51], хотят видеть указание на продолжительную борьбу новой религии со старою. Но ежели бы новой религии пришлось выносить сильную борьбу с язычеством, то каким образом при тогдашней слабости государственной власти, при бездорожии, при бесконечных лесах, разделявших область от области, волость от волости, могла бы власть способствовать водворению христианства против воли народа? А главное, каким бы образом монахи-летописцы, в глазах которых все прочие события, все прочие подвиги были ничто в сравнении с подвигами апостольства и мученичества (которые должны бы были сопровождать распространение христианства, если бы народ серьезно противился его введению), именно об этих-то подвигах и умолчали?"


А вот мнение Карамзина ("История государства Российского"):

"Многие люди крестились, рассуждая без сомнения так же, как граждане киевские; другие, привязанные к закону древнему, отвергали новый, ибо язычество господствовало в некоторых странах России до самого XII века. Владимир не хотел, кажется, принуждать совести, но взял лучшие, надежнейшие меры для истребления языческих заблуждений: он старался просветить россиян. (…)".

Как вы понимаете, при моём критическом отношении к христианству, можно было бы ожидать, что я склонюсь к неправильным обвинениям православия в жестокости его насаждения. Однако тем, кто ищет истину, надо выбирать правду, хороша ли она кажется, удобна ли, или нет. Чего и вам, уважаемые, желаю.

<<<Prev  | 2 Next>>>
Новая тема   
|| На главную ||


Администратор форума: Игорь Ладов (Липатов)
Принадлежит сайту: http://igorladov.com
Copyright © 2002 "Бесплатные форумы"
Все форумы