<<<Prev  | 2 Next>>>

Алкогольный вопрос
(тема закрыта)

Новая тема   


Автор Тема:  Алкогольный вопрос (тема закрыта) ( 1 2 3 4 5)
taisauti
мастер
сообщений: 711
отправлено 29-12-2007 00:35   Email для taisauti   Домашняя страница taisauti  Профиль taisauti
Я считаю что употребление алкоголя в России это катасрофа. Особенно в последнее время. Но сухой закон проблему не решит, напротив именно он её обострил.
Лично я считаю, что пить умеренно (для тех кто может пить умеренно) нужно и можно. В нашем мире слишком много стрессов и слишком мало интимной непостредственности, а алкоголь это может дать.
Лично я особенно люблю пиво. Кстати осетины, единсвенный коренной народ России, который издревле варил пиво, на этом основании даже есть версия о германском происхождении осетин. В действительности конечно всё намного проще. Германский этнос имеет корни сарматские, как и аланы, вот отсюда и традиция пивоварения.
Вопрос "Пить или не пить", я решаю однозначно, пить, но в меру, тем, кто может пить в меру.
Matigor
мастер
сообщений: 869
отправлено 08-01-2008 13:14   Email для Matigor   Домашняя страница Matigor  Профиль Matigor
Почти согласен ,Джабраил. Я более жестче настроен к алкоголю, всегда от умеренного потребления легко скатится к неумеренному. Лучше вообще не начинать.

На Новый год завезли в соседний магазин массандровские вина. Очень понравилось Алиготе, кажется я лучше оценил белые вина. Кстати, на ярлычках стали преувеличивать их градус. напрасно, я думаю.

Увы, народ пьет вино (или что покруче), чтобы запьянеть - но трезвый человек, ценящий разум, пьет вино как приятное лекарство, смакуя его вкус.

Михаил, а кем вы работаете?
goldenspace
мастер
сообщений: 283
отправлено 08-01-2008 15:17   Email для goldenspace   Домашняя страница goldenspace  Профиль goldenspace
Давно еще,кажется,в"Огоньке"читала статью о вреде и пользе алкоголя.Там описывался научный эксперимент:после употребления различных доз спиртного испытуемым измеряли давление,пульс,другие жизненные показатели.
Выяснилось,что 60гр.водки нормализовывали(или улучшали) эти самые показатели практически у всех,а большее количество горячительного напитка - причем,всего на 5-10гр! - явно ухудшало состояние всех параметров.
Таким образом,обнаружилась пользительная суточная норма - 40-60гр.,не больше.
А совсем недавно снова вычитала в очередной научной статье,что минимум алкоголя даже полезен - скажем,в условиях адаптации.
Matigor
мастер
сообщений: 869
отправлено 08-01-2008 17:00   Email для Matigor   Домашняя страница Matigor  Профиль Matigor
Когда вы пьете алкоголь С2Н5ОН, вы травите свой мозг, гибнут нейроны.
А побочные показатели вроде расширения сосудов и прочее - это все побочные улучшения
Михаил_В
мастер
сообщений: 217
отправлено 08-01-2008 17:08   Email для Михаил_В   Домашняя страница Михаил_В  Профиль Михаил_В
Вообще-то, раньше я употреблял исключительно водку или коньяк. Но последнее время распробовал, и полюбились мне вина в основном красные. Можно и белые. При чем с них тоже можно «улететь». Помню когда я был в Абрау Дерсо на дегустации вин нам рассказывали князь Голицын заложивший виноградники и винный завод, думал о воспитании культуры пития и хорошего вкуса у народа. Кстати, начали энтот вкус портить при Алексее Михайловиче введением государевых кабаков.
Странно, раньше в древнем Риме вино разбавляли водой, а пивших неразбавленное вино, считали безнадежными пьяницами. Сейчас же пьют вообще водку голимую, а то и чистый спирт. Говорят, что в организме человека происходят изменения-эволюция. Организм начал вырабатывать ферменты расщепляющие алкоголь. Это хорошо видно на примере диких народов, также женщин. В организме которых отсутствует необходимый фермент, и они спиваются безнадежно.
Много иногда появляется всяких статей о пользе алкоголе. Мне кажется надо пить в меру (это мое личное мнение) и желательно натуральные напитки с низкими градусами. А то под видом «пользы спиртных напитков», проводят рекламу этих самых напитков, оплаченной спиртозаводами.
Хотя, припоминаю случай прочитанный в воспоминаниях академика Крылова (математика, кораблестроителя). Он пишет об отце или дяде, который, работая у себя в кабинете, на старости лет выпивал в течение дня целый графин водки. Если надо найду то место.
Матигор . я работаю на железной дороге электромехаником.

Мне нравятся вина фирмы фанагория (Тамань)
Михаил_В
мастер
сообщений: 217
отправлено 08-01-2008 17:26   Email для Михаил_В   Домашняя страница Михаил_В  Профиль Михаил_В
Матигор. А сильно принижают градусы?
taisauti
мастер
сообщений: 711
отправлено 08-01-2008 17:49   Email для taisauti   Домашняя страница taisauti  Профиль taisauti
Помню, во времена антиалкогольной компании, были популярны комсомольские свадьбы. Молочные коктейли и прочее вместо алкоголя. Даже продавали безалкогольные вина. Не понимаю, зачем они нужны, лучше уж просто сок попить. так вот, на этих свадьбах было страшно скучно и уныло. А на нормальной свадьбе, после третьей рюмки стол оживляется. В общем опредеолёные плюсы есть.
Впрочем алкоголь столько зла принёс многим, что если бы можно было совсем чтобы его не было, я наверное был бы даже рад.
Matigor
мастер
сообщений: 869
отправлено 08-01-2008 17:56   Email для Matigor   Домашняя страница Matigor  Профиль Matigor
Градусы наоборот завышают.
Не странно ли видеть этикетку "красное сухое вино, 12% алк."?

Что касается свадеб и всяких вечеринок, то можно немного и принять, тут уже "общественная польза"... И то лучше пить вина и исключительно по праздникам.

Насчет фермента остроумно, может у каких-то шведов и есть такой фермент.. %))
Это возможно только в том случае, если пьяница оставил детей и начал спиваться после их рождения. Кстати, если такой фермент есть, то для таких людей сколько ни пей, а кайфа не поймают.
Михаил_В
мастер
сообщений: 217
отправлено 08-01-2008 18:39   Email для Михаил_В   Домашняя страница Михаил_В  Профиль Михаил_В
А я подумал вы эмпирически проверили количество градусов ( точнее промилей). На счет фермента я не шутил.
А что скажет по поводу ферментов биолог Джабраил Тайсаев?
taisauti
мастер
сообщений: 711
отправлено 08-01-2008 20:44   Email для taisauti   Домашняя страница taisauti  Профиль taisauti
Михаил. Ну если Вы спрашиваете, отвечу то, что знаю.
Алкоголь, конечно для организма это страшное испытание (кстати сахар тоже, но немного меньше может). Поскольку это продукт, который появился буквально пару другую тысяч лет (у некоторых народов, очень немногих немного раньше) к нему ещё организм не успел выработать должную адаптивную защиту. Ведь даже десятки тысяч лет для биол. эволюции не срок. Но кое что всё таки сумели. Делро в том, что алкоголь, как и любое другое инородное вещество нейтрализуется печенью и довольно успешно. Но проблема в то, что чем успешнее он нейтрализуется, тем слабее эфект опьянения. Алкоголь, как и многие наркотики, стимулирует образование эндорфинов, веществ, которые дают человеку чувство наслаждения. Мы как бы обманываем природу, получая наслаждения, без конкретного эффектора. Но в чём главная проблема. Дело в том, что прог возбуждения на алкоголь, необходимый для выработки нужной концентрации эндорфинов всё время возрастает. И пить приходится всё болше и больше. Печень, конечно тоже увеличивает свои функции по ферментативной нейтрализации алкоголя, но её возможности не безграничны. К тому же, есть и другая проблема, постепенно, алкоголь, начинает включаться в биохимические циклы, т.е. поросту их случайного и вредного компонета, превращается в необходимый. И человек ачинает испытывать эффект похмелья уже не после приёма, а наоборот, когда не было приёма. Кроме того, печень постепенно разрушается, поэтому алкоголики очень быстро пьянеют. В общем картина страшная. Добровольное сумашествие.
goldenspace
мастер
сообщений: 283
отправлено 09-01-2008 15:17   Email для goldenspace   Домашняя страница goldenspace  Профиль goldenspace
Еще всплыла информация.Помнится,по радио в какой-то познавательной программе прозвучал вопрос о двух"живых"продуктах.В качестве ответа прозвучали красное вино и сыр Рокфор(имелись в виду голубые сыры вообще).Давно это было,подробностей не помню.
Вспоминаю я это и думаю:интересно,а фрукты,они что,не живые что-ли? Или в вопросе имелись в виду самые живые из не живых?
Я бы,честно говоря,поостереглась всенародно объявлять вино живым продуктом,особенно в России.Культура винопития традиционно здесь развита слабо - именно культура дегустировать вина,исскуство,так сказать ,тонкого общения с вином.Воспримут еще как очередную пропаганду алкоголизма.
taisauti
мастер
сообщений: 711
отправлено 09-01-2008 22:52   Email для taisauti   Домашняя страница taisauti  Профиль taisauti
goldenspace. Рокфор, настоящее, некреплённое красное (кстати белое тоже)вино, пиво, квашенная капуста, натуральный квас, бочковые помидоры. Да много таких живых продуктов. Яблоко оно вроде и живое, но его ведь сорвали и оно не растёт, а в названных продуктах много живой и в основном полезной микрофлоры. Может конечно и туда попадать опасная при нарушениях технологии. Именно поэтому например в Древнем Египте казнили за нарушение технологии приготовления пива.
Кстати, теоретически и портвейн или виски можно было бы назвать живым, но микрофлора спиртового брожения выдерживает максимум 12 градусов, а дальше всё гибнет.
Кстати, если пишут "живое разливное пиво", чаще всего это неправда. Технология слишком дорогая, да и срок хранения живого пива максимум 10 дней. А вот хорошие вина сохраняются очень неплохо и чем вино лучше, тем дольше хранится.
goldenspace
мастер
сообщений: 283
отправлено 10-01-2008 13:17   Email для goldenspace   Домашняя страница goldenspace  Профиль goldenspace
taisauti,спасибо за информацию.Все-таки вино полезно,а не вредно(пардон за масло масляное)? Что перевешивает - С2Н5ОН,как сказал Матигор,или живые бактерии?
Matigor
мастер
сообщений: 869
отправлено 10-01-2008 15:06   Email для Matigor   Домашняя страница Matigor  Профиль Matigor
Голденспейс, в вине как раз есть особые вещества (Джабраил, не вспомните, как по-ученому зовутся?), а бактерии для вина смерть.

еще вопрос про ферменты. Я тоже слышал, что у хроников спирт становится необходимым компонентом биохимии. Но вот каковы конкретные нарушения обмена? Химически?

Что касается эволюции. 5-6 тыс лет для вина срок немалый все-таки, для водки - наверное да, 2 тыс. лет. но я читал в одной книге, что у эскимосов от долгого поедания жирной пищи выработался специальный фермент. их расщепляющий. такого фермента нет у обычных людей. так что по-моему, о выработке особого фермента для алкоголиков вопрос Михаила не столь глупый. Хотя я все-таки в этом сомневаюся...
taisauti
мастер
сообщений: 711
отправлено 10-01-2008 20:08   Email для taisauti   Домашняя страница taisauti  Профиль taisauti
Я думаю, что смотря о каких бактериях речь. Если о бактериях спиртового брожения, то они сохраняются вплоть до тех пор, пока вино наберёт кондицию, т.е. дойдёт до предела в 12град. Но Матигор прав, пока вино не набрало кондицию, т.е. пока оно живое это ещё незрелое вино, его конечно то же можно пить, пользя даже больше, но могут быть растройства желудка. Поэтому всётаки зрелое вино не такое уж и живое.
Полезные вещества... сейчас сразу и не вспомню, ну например коротиноиды, антиоксиданты (флаваноиды). Прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, витамины, незаменимые аминокислоты. Если совсем умеренно (грамм 150 некрепкого и лучше сухого). Да там много полезностей, всех неупомню.

<<<Prev  | 2 Next>>>
Новая тема   
|| На главную ||


Администратор форума: Игорь Ладов (Липатов)
Принадлежит сайту: http://igorladov.com
Copyright © 2002 "Бесплатные форумы"
Все форумы