| 1 Next>>>

Смерть и похороны
(тема закрыта)

Новая тема   


Автор Тема:  Смерть и похороны (тема закрыта) ( 1 2 3 4 5 6)
Matigor
мастер
сообщений: 869
отправлено 10-08-2007 14:15   Email для Matigor   Домашняя страница Matigor  Профиль Matigor
Я сразу всех предупрежу, что в этом посте оставлю спокойный тон и ник Matigor и буду писать огнем, просто и резко (Ладов, еще раз спасибо за Колина Уилсона), как бы под старым нефилософским ником Mefisto.

Часто разговорам о смерти недостает энергетики и практичности. Сказанное в посте, конечно, уже потом может быть подвергнуто философской рефлексии, но только потом.
Matigor
мастер
сообщений: 869
отправлено 10-08-2007 14:49   Email для Matigor   Домашняя страница Matigor  Профиль Matigor
В ночь с 5-го на 6 августа умер мой дедушка, Григорий Филиппович Науменко.
9 августа 2007 состоялись похороны (на кладбище Рожки г.Зеленоград). Умер он в возрасте 83 лет. Всю жизнь занимался художническим делом, рисуя картины - сампое родное для него были пейзажи, выполненные в духе реализма русских передвижников.

Изложу свою версию - ибо как говорят, бывает смерть получше, бывает похуже. Я имею в виду то, что от инсульта могут скончаться мгновенно, а могут угасать полупарализованными годами - дедушка скончался в течении недели, находясь на попечении врачей в отделении реаниманиции Горбольницы №3. Отказала правая половина, почти не мог глотать, его кормили редко ложечками, как полагаю, детского питания (это такие маленькие баночки). Врачи в течение недели, кроме одного раза, когда он был выписан в отделение неврологии на 1 день, будучи положен в коридор (палата была на ремонте), не допускали нас даже посмотреть на него. И ничего достоверного нельзя было узнать, кроме успокоительных заявлений (а зачастую у разных врачей они были и разные). Как полагаю, он находился в полуобморочном состоянии, когда сознание функционировало смутно, все время пытался встать, будучи крепко привязанным к кровати. Это в течении недели - почти голодным, теряя последние силы на попытки двигаться, пока они не оставили его к 7-му дню пребывания в больнице.

Я спрашиваю, а у меня много, вопросов - кто установил столь зверские правила, что родные не могут даже посмотреть на больного? Наши врачи-перестраховщики, очевидно, боятся, что их уличат в недобросовестном уходе, что их огрехи будут увидены. Я пытался даже посмотреть на тело уже в морге (хотя наверное, это необычное желание) до этой траурной напыщенной и публичной церемонии похорон. Разумеется, мне и этого не дали черствые санитары. Мне хотелось, пусть это и было бы нелегко эмоционально, наедине остаться с умершим дедушкой. Но наша сисетма, наше государство и тут встает жесткостью ритуала в семейном и личном в общем деле.

У меня есть еще много, что сказать, но об этом на следующий раз.
Kerttay
мастер
сообщений: 451
отправлено 10-08-2007 15:50   Email для Kerttay   Домашняя страница Kerttay  Профиль Kerttay
Примите мои искренние соболезнования. Смерть близкого человека – это перелом, очень непростой момент жизни. Помню по себе – семь лет назад ушла моя Мама.

Могу сказать только за себя – я ненавижу похороны. Мне кажется, ни в один из моментов жизни человеческая черствость и жесткость не проявляется с такой чудовищной ясностью. Вместо того чтобы достойно проводить любимого человека, побыть с ним в последний раз, подумать обо всём и, может быть, сказать, всё, что не успел, ты должен отвечать на какие-то непонятные вопросы – как правильно хоронить, какие соблюдать традиции, кто будет жить в этой квартире и т.д. А разговоры посторонних (по духу, я имею ввиду) людей просто ужасают. Какие-то воспоминания о личной, чуть ли не интимной жизни ушедшего, практически сплетни перед гробом. Не знаю, возможно, раньше, когда люди жили общиной, потеря каждого человека действительно была для всех трагедией, но теперь, когда все мы живём достаточно обособленно и независимо, «всеобщее горе» превращается в фарс. Помню, кто-то из моих знакомых сказал: «У нас культ мертвых, вместо культа живых», имея ввиду безумные деньги, которые люди тратят на похороны – самые дорогие гробы, куча народа (у нас даже так определяют, хорошие ли были похороны, помню, меня все спрашивали: «Много народу пришло?»), вместо того, чтобы тратить те же деньги на жизнь.
Что касается врачей – то тут и говорить нечего. Цинизм процветает. Справедливости ради, хочу сказать, что есть и замечательные люди в этой профессии.

Не знаю, это очень больной вопрос. Особенно, если испытал на личном примере. Сможем ли мы судить объективно или, быть может, просто должно пройти время.
taisauti
мастер
сообщений: 711
отправлено 10-08-2007 17:40   Email для taisauti   Домашняя страница taisauti  Профиль taisauti
В свою очередь так же выражаю свои соболезнования.
Вспомнились сразу слова из песни Высоцкого.
Бабы по найму рыдали сквозь зубы,
Дьякон - и тот верхней ноты не брал,
Громко фальшивили медные трубы -
Только который в гробу не соврал.
К.Лоренц писал, в наше время любовь к себе достигла таких уродливых искажений, что живые стараются быстро забыть ушедших. И считается плохим тоном напоминать им об умерших. Он также назвал фарсом часто употребляемые фразы на похоронах, "он совсем как живой".
Не думаю, что был какой то злой умысел врачей, но черствость очевидна.
В платных клиниках часто нет таких специалистов, к тому же проплаченая доброта немногого стоит.
Ladow
admin
сообщений: 777
отправлено 11-08-2007 19:21   Email для Ladow   Домашняя страница Ladow  Профиль Ladow
Matigor, разрешите выразить сочувствие. Видно, что это большая трагедия для вас.

С медициной и в советское время было не слишком хорошо, а со всеми этими "перестройками" положение совсем ухудшилось.

Kerttay: "Могу сказать только за себя – я ненавижу похороны. Мне кажется, ни в один из моментов жизни человеческая черствость и жесткость не проявляется с такой чудовищной ясностью…"

Согласен с вами. На меня к тому же производят плохое впечатление принятые у нас традиции застолья, с мясными супами, котлетами и т.п. и выпивкой. Почему-то считается необходимым наедаться и напиваться. После нескольких рюмок, глядишь, пошли уже неуместные рассказы, шутки и т.д. То ли поминки, то ли праздник какой-то…

Однако вот что я ещё замечал. Помимо очевидного и уместного горя, при внимательном взгляде на происходящее, можно заметить витающее в воздухе и чувство облегчения, "отмучился" что ли, или "ему уже не грозят земные страдания". Это я не к оправданию непонятных традиций и черствости, а хочу сказать, что есть и такая сторона переживаний.
Kerttay
мастер
сообщений: 451
отправлено 12-08-2007 13:35   Email для Kerttay   Домашняя страница Kerttay  Профиль Kerttay
Ladow: «Однако вот что я ещё замечал. Помимо очевидного и уместного горя, при внимательном взгляде на происходящее, можно заметить витающее в воздухе и чувство облегчения, "отмучился" что ли, или "ему уже не грозят земные страдания". Это я не к оправданию непонятных традиций и черствости, а хочу сказать, что есть и такая сторона переживаний».

Может быть, Вы имеете ввиду стремление людей к смерти? Пожалуй, это многое объясняет. Часто ещё говорят, что все эти хлопоты и ненужные разговоры даже нужны – так человек отвлекается, и не погружается в своё горе. Также считается, что порой неуместное поведение – это защитная реакция человеческого организма. Не знаю, может и так. Почему-то в детстве мы все боимся смерти, не можем осознать – как же так, меня не будет? Потом это чувство куда-то уходит. А может быть и не стоит требовать от людей многого – все мы одиноки и каждый только сам должен испить свою чашу до дна.
Matigor
мастер
сообщений: 869
отправлено 13-08-2007 13:24   Email для Matigor   Домашняя страница Matigor  Профиль Matigor
Позволю себе набросать жизненный путь дедушки.
Родился он в одном селе Хабаровского края, в 1924г. В семье было несколько детей, по воспоминаниям, отец деда - был плотник "высшего" разряда. Семью раскулачивали дважды, два раза пришлось заново отстраивать сельский дом. Дед так и не крестился, в связи с передрягами очень плохо относился к Сталину (хотя сам репрессирован не был). Затем война, впрочем, на фронтах ВОВ дед не бывал почти, служил на Дальнем Востоке, в Манчжурии, бывал в Харбине. Поступил после войны в художественное училище г.Биробиджан, там познакомился со своей первой женой Лидией Суздальцевой (она по разнарядке была направлена, кажется, из Москвы, в Еврейскую АО, - как преподаватель ИЗО). Кажется, подрабатывали росписями простыней для селян. В 1952г. родилась моя мать, вскоре они переехали в Подмосковье. В дер. Лобаново у них была коммуналка, жена стала работать в г.Долгопрудный в секции Дома пионеров, дед работал сразу в нескольких местах, занимаясь достаточно хлебной работой по "наглядной агитации" (скажем, для какого-нибудь совхоза - "Перевыполним план по яйцезаготовкам на 50%" - красное полотнище). Затем в 1967г. как секретарю парторганизации музыкального училища на Левоборежной (ок.Химок) ему дали 2-х комнатную квартиру. Коммунистов он не любил, в частности поскольку ему устроили проработку по причине внеурочных заработков. В 80-е годы, занимаясь "наглядной агитацией" как преподаватель училища, он не бросал живопись, у меня сохранилось много диапозитивов с изображениями разных картин, также много номеров "Советский художник", осталось несколько толстенных книг 70-х годов по искусству. В 1975г. родился я, он вероятно очень любил меня маленького, сделал гигантское число фотографий. В начале 80-х идиллия кончилась, жена Лидия заболела желудком, ей сделали несколько операций по вырезанию части желудка, к 83-г обнаружили полипы, мешавшие проходимости пищи (боли). Она стала резко худеть и у нее закралось подозрение на рак. В 1983г. она бросилась под поезд - как раз когда я был в пионерлагере. Затем настала перестройка, к тому времени у деда было несколько выставок - в частности, в кинотеатре "Комсомолец" на Петровско-Разумовской. наглядная агитация отменилась, и он обратился к живописи маслом. Особенно у него хороши были зимы - одна картина, которая шла нарасхват (когда это разрешили, он, моя мать и я чатсо ездили по выходным в Измайловский парк и на Арбат торговать картинами) сохранилась в памяти - зима, закатное солнце и сани с лошадкой. Увы, ее копии у нас не сохранилось - вероятно, это была лучшая работа.
Matigor
мастер
сообщений: 869
отправлено 13-08-2007 14:05   Email для Matigor   Домашняя страница Matigor  Профиль Matigor
В свою бытность дед работал в нескольких школах Крюково (Зеленоград), и в концу 80-х, началу 90-х перебрался жить в Зеленоград. Там он некоторое время сожительствовал с одной учительницей математики в ее коммунальной квартире. Примерно в начале 90-х, если мне не изменяет память, они к несчастью поженились, а сверх того к годовщине ветеранам (она блокадница) дали 1К-квартиру в Зеленограде.
У дедушки был друг Степан Васильевич Шурилов, светлая ему память, с которым они чатсо играли в шахматы (пока он мог) - я любил наблюдать и подсказывать:)). Степан Васильевич избавил на некоторое время деда от изготовления рамок для картин. Он был простой человек и быстро сердцем уловил характер второй жены деда (по фамилии Майорова) - "диктаторша". Кажется, даже случился маленький скандальчик между ними (С.В. и второй женой). Самыми тяжелыми для нашей семьи (я имею в виду себя и мать) были мои позднеинститутские и начальноаспирантские годы, т.е. 1994-2000г. Материально мы бедствовали, и дед нам очень сильно помогал - хотя и втайне от второй жены, которая по скупости педагога относилась к тому настороженно.
Тяжело сложились последние три года, 2004-2007гг. Помню случались скандалы, и дед на время перебирался к нам домой пожить, "чтобы проучить жену". Постепенно силы оставляли. Еще одна маленькая деталь - обнаружилась начальная стадия диабета. Под этим предлогом жена стала, как я думаю, изводить его - дескать, сладкого нельзя, сиди на диете. Помню, долгое время не видел его - затем он приехал с жалобой, что голоден, сильно похудевший. Если нет питания, то в первую очередь страдает ум. Три года назад он бросил училище (и то, я считаю, что последний год работы он зря мотался туда из Зеленограда). Два последние года потихоньку выживал из ума (при сохранении однако бестолковой деятельности - рисование для него было жизнью), хотя и ходил по врачам (обнаружилась глаукома глаз). К сожалению, я поздно заметил резко прогрессирующий маразм, некоторое время стеснялся сказать ему об этом (на такие намеки он сильно обижался). Я сказал об этом его жене, порекомендовал дать ему хотя бы слабенькие таблетки для улучшения мозгового кровообращения (во избежание отмирания нейронов) - глицин (думаю, все знают). На что услышал - "ты дескать и так не заботшься о деде, и разве ты врач, чтобы советовать". Кстати, корю себя за то, что действительно редко навещал деда - хотя мы часто созванивались (когда он еще работал у училище, раз в неделю он точно заходил к нам домой).
В последнюю встречу с дедом называть иначе как унижением нельзя - ему надо было написать доверенность. Мы встретились около его подъезда, в "Выставочном зале", где он делал выставки (благо рядом с домом). Нельзя было встречаться дома - он стал как бы собачонкой при изверге, пустым местом. Последняя наша встреча дома закончилась минискандалом, пришлось услышать много гадостей от его жены в свой адрес, и больше всего пострадал дед (он расчувствовался, и в следующей день ему стало немного плохо).
Однако, я сочувствую его жене, поскольку ей приходилось ухаживать за еле встающим и самое главное теряющим память (а значит и личность) стариком. Вероятно, она ждала его смерти, и хотя сказать так несколько аморально, кончина действительно стала для него избавлением от ада последних 3-х лет.
27 июля, пятница, он сделал мне почти последний звонок. Не звонил он в субботу, не звонил в воскресенье (почти) - я даже стал немного беспокоиться, но раньше такие случаи тоже были, поэтому не стал спешить. Затем вечером около 6 в воскресенье услышал звонок, он сказал "мне плохо", что болит - сказать был не в состоянии, но речь была почти неразборчивой. Я попросил подозвать жену, он подошла и сказала - "Неужели непонятно, у вашего дедушки инсульт". Я спросил несколько в смятении - "врачи его смотрели? меряли ли давление?". На что услышал ответ - "Какие указания еще будут?", бросила трубку. Затем он мне еще раз позвонил сам - очень беспокоился чтобы я знал, что он возможно будет в больнице, и напоследок он сказал, что у него есть разговор ко мне наедине. В 10 часов в понедельник я позвонил вновь, "дедушка дома, я не знаю, что сним делать". Как оказалось потом, еще в 14.00 он был еще дома. Лишь в 18.00 понедельника я позвонил, лишь на прямой вопрос жена сказала - "он в больнице".
Мне не удалось его увидеть, поскольку за исключением одного дня он был в реанимации. А в тот день, кажется, среда, когда его перевели "в коридор", я не ездил. Жена, очевидно, во избежании расспросов сама рассказала о синяках на его теле (позже врач подтвердил, на также по виду сказал, что они 72-часовой давности, т.е. приходились на понедельник) - обвиняла врачей. Но я сейчас затруднясю сказать, каков был источник синяков -то ли он упал, хотя и был привязан к кровати, то ли сама жена его со злобы толкнула. В принципе жена за эту неделю ездила ежедневно (с памперсами и детским питанием), я решил ездить через день.
Ну а остальное я рассказывал выше....

 | 1 Next>>>
Новая тема   
|| На главную ||


Администратор форума: Игорь Ладов (Липатов)
Принадлежит сайту: http://igorladov.com
Copyright © 2002 "Бесплатные форумы"
Все форумы