<<<Prev  | 5 Next>>>

Бог и эгоизм
(тема закрыта)

Новая тема   


Автор Тема:  Бог и эгоизм (тема закрыта) ( 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11)
Matigor
мастер
сообщений: 869
отправлено 14-02-2009 10:49   Email для Matigor   Домашняя страница Matigor  Профиль Matigor
Ладов, мне ваших два последних поста показали, что вы не совсем точно понимаете божественность в Боге. И вопрос зряшный. Вы представляете Бога тираном, преследующим какие-то эгоистические цели. Но я смотрю на Бога, как на игрока, который наслаждает (и одновременно страдает) от лицезрения происходящего на Земле. Человек не должен подстраиваться под Бога, он должен быть таким, каким вырастает, таким, какова его природа. Есть, правда, моральные императивы, которые бог ему дал (или они выработались обществом). Но это только желательно, а не облигаторно. Более того, Бог стал бы преступником, если бы отнял у человека свободную волю, которой его наделил.

А так, вы хотите из Бога сделать Дьявола, который хочет только хорошего (а на деле получается зло)
Matigor
мастер
сообщений: 869
отправлено 14-02-2009 11:00   Email для Matigor   Домашняя страница Matigor  Профиль Matigor
Можно, однако, задать вопрос - что Бог считает лучшим для людей?
Ответ - стать богами. Но каждый человек имеет потолок в этом деле богостановления (если оно вообще у него есть), обусловленный ограниченной тварной его природой
taisauti
мастер
сообщений: 711
отправлено 15-02-2009 00:38   Email для taisauti   Домашняя страница taisauti  Профиль taisauti
То есть получается, что могущество Богов нам недоступно лишь потому, что мы ещё не умеем им правильно распорядиться? Я не спорю, я пытаюсь понять.
Игорь Ладов
admin
сообщений: 440
отправлено 15-02-2009 02:30   Email для Игорь Ладов   Домашняя страница Игорь Ладов  Профиль Игорь Ладов
Вы, Матигор, не понимаете вопрос, который я пытаюсь поставить. Приводя же в данном случае примеры отношений Бога и человека, я не описываю своё понимание Бога, а только стараюсь сделать понятным вопрос. Область, край которой я тут пытаюсь показать, область неизведанная, у меня есть подозрение, что до меня туда никто не забирался. Однако данный вопрос, в общем, прост, и я постараюсь объяснить иначе.

Я вот только что приводил в теме «Стоя» цитату из Шопенгауэра:

«Прежде всего любое общество неизбежно требует взаимного
приспособления, уравнения и поэтому, чем общество больше -- тем
оно пошлее. Человек может быть всецело самим собою лишь пока он
один; кто не любит одиночества -- тот не любит свободы, ибо
лишь в одиночестве можно быть свободным. Принуждение - это
неразлучный спутник любого общества, всегда требующего жертв
тем более тяжелых, чем выше данная личность.»

Так вот, если Бог это личность в высшем смысле этого слова, а, думаю, это так, тогда если люди это тоже личности (а то и чуть ли не боги, по мнению некоторых), тогда получается, что Богу надо будет «приспосабливаться» к обществу людей? Ведь личности людей будут требовать уважения, и при этом вступать в различные противоречия с волей Бога. Что же Всевышний Бог должен будет проявлять терпимость, прислушиваться к мнению людей, существ, которые являются перед ним ничтожествами? Я повторю, что написал выше: «Вообразите существо способное жить бесконечно и обладающее безграничной властью над Вселенной. И вот люди, которые выглядят перед ним крайне неприглядно. Это существа занимающиеся главным образом причинением друг другу страданий, постоянно находящиеся между собой в состоянии войны, недолго живущие, постоянно пребывающие в самообманах, имеющие только зачатки каких-то возвышенных чувств, да ещё с претензией чуть ли не на равенство прав с Богом».

Или иначе поставим вопрос, в совершенной Вселенной могут ли одновременно со Всевышним Богом находится боги, ангелы, люди, - личности которых не вступали бы в противоречие с личностью Всевышнего Бога? Иначе будет ли это совершенная Вселенная? Напомню, я говорю не о настоящем времени, а о наступившем «царствии божием».
Игорь Ладов
admin
сообщений: 440
отправлено 15-02-2009 02:48   Email для Игорь Ладов   Домашняя страница Игорь Ладов  Профиль Игорь Ладов
Ещё относительно ваших замечаний.

Матигор: «Бог стал бы преступником, если бы отнял у человека свободную волю, которой его наделил.»

Ведь мы с вами не раз уже говорили, что никакой свободы воли у человека нет (за счёт детерминизма), и вы не раз соглашались, и опять вы про свободу воли у человека.

«Бог стал бы преступником» - интересно, перед кем? Как это вы себе представляете, суд что ли над Всевышним Богом вы устроите? Или он сам должен из-за мук совести себя начать, по-вашему, наказывать?

Вы представьте, например, что какие-то суслики в поле, взялись бы наподобие права качать к какому-то человеку. А ведь разница между Богом и человеком несоизмеримо больше, чем у человека с сусликом. Я в «Мировоззрении» писал об отличиях человека и Бога. Оно принципиально, ибо Бог способен жить вечно.
Matigor
мастер
сообщений: 869
отправлено 16-02-2009 13:57   Email для Matigor   Домашняя страница Matigor  Профиль Matigor
Выскажусь так.
Воля Бога состоит в том, чтобы люди на Земле реализовывали собственную свободу воли. Да, иногда они ошибаются, и тогда Бог мягко указывает им, что вот так поступать лучше. Но если он насильно заставит человека поступить так-так, то превратиться в Дьявола. Именно наличие в мире свободных воль людей и обуславливает совершенство мира.

О замечании о свободе воле. Ну да, она призрачная, и в мире все детерминировано движением миллиардов атомов. Но в качестве фигуры речи я вполне считаю допустимым так говорить.
Игорь Ладов
admin
сообщений: 440
отправлено 18-02-2009 12:10   Email для Игорь Ладов   Домашняя страница Игорь Ладов  Профиль Игорь Ладов
Матигор, вы сами вслушайтесь, что вы говорите. Получается, что Бог наделил человека призрачной волей (которую только в виде фигуры речи и можно назвать свободной), но если он её отнимет, то будет преступником. ???


Матигор (в теме «Личное не-смертно»): «Ладов, может быть, поподробнее раскроете мне мою ошибку?»

Ошибка, на мой взгляд, вот в чём, и она вообще в разных видах характерна для представлений людей о Боге. Вы подстраиваете это представление под собственные желания. Между человеком и Богом непременно должна быть большая разница, хотя бы исходя из того, что Бог может жить вечно и обладает всемогуществом. Вы же очеловечиваете Бога, представляете его наподобие человека и применяете к нему человеческие мерки. Отсюда ваша терминология о возможном Боге-преступнике, и о том, что Бог считает для людей лучшим «стать богами». Иначе говоря, вы низводите Бога до человека, а человека поднимаете до Бога.

Это вообще свойственно человеческим представлениям о Боге, но особенно отвратительно это в христианстве, где Бог низведён до того, что умирает ради людей. Но эта же тенденция есть и в Ветхом завете, например:

Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы (Псалтирь 81:6)

Но подобное человеческое зазнайство мешает увидеть реальное положение дел. Как у Пушкина «Мы все глядим в Наполеоны». А в чём причина? Я думаю в том, что человек сам на себя не хочет смотреть реально, и может переносить себя, лишь обманывая себя иллюзией собственного величия.
goldenspace
мастер
сообщений: 283
отправлено 18-02-2009 15:20   Email для goldenspace   Домашняя страница goldenspace  Профиль goldenspace
А мне кажется, что человек не совсем "козявка" во Вселенной. Иначе попахивает полной бессмыслицей и безнадежностью.
goldenspace
мастер
сообщений: 283
отправлено 18-02-2009 15:30   Email для goldenspace   Домашняя страница goldenspace  Профиль goldenspace
Игорь, представьте, что вы сидите за письменным столом весь такой умный, сознательный, написавший несколько философских книг, а над вами Бог замахнулся такой штуковиной...типа мухобойки...
Но вы же чувствуете, как бывает чувствует человек на пике силы, что вашему бытию еще быть и быть(прошу прощения за масло масляное),что все эти случайно упавшие сосульки для несознательных людей.
goldenspace
мастер
сообщений: 283
отправлено 18-02-2009 15:41   Email для goldenspace   Домашняя страница goldenspace  Профиль goldenspace
Надо бы досказать мысль, что неизвестно, получается, когда Богу вздумается эту "мухобойку" опустить. Может, сегодня, а может завтра. Вы же не будете требовать у него уважительного или логичного отношения к себе - у него, у Бога-то!
Значит, человеку остается только дрожать в ожидании Божьей воли, которая может быть любая по содержанию и степени внезапности. То-есть полная, извините, безнадега. Так получается?
Игорь Ладов
admin
сообщений: 440
отправлено 18-02-2009 15:56   Email для Игорь Ладов   Домашняя страница Игорь Ладов  Профиль Игорь Ладов
goldenspace: «человек не совсем "козявка" во Вселенной.»

Козявка не козявка – это смотря относительно чего. А относительно Бога дистанция велика, а её обычно человек преуменьшает, отсюда неверное мировоззрение.

Помните это место у Булгакова:

-- Виноват, -- мягко отозвался неизвестный, -- для того, чтобы
управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть
сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может
управлять человек, если он не только лишен возможности составить
какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в
тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?

А «бессмыслица и безнадёжность» это вообще удел человека, который каждый тщательно от себя скрывает, обманывая себя разными способами. Как-то уйти от этой «бессмыслицы и безнадёжности» может помочь только Бог, но для такой помощи вряд ли стоит низводить его до уровня человека.
goldenspace
мастер
сообщений: 283
отправлено 18-02-2009 21:54   Email для goldenspace   Домашняя страница goldenspace  Профиль goldenspace
Но мне кажется, что именно мысль о безграничном величии или прозрение этого величия и стремление к нему помогает сильным людям расти, совершенствоваться и совершать всяческие чудеса. Осознание своего ничтожества вряд ли поспособствует вдохновению - я имею в виду ничтожество в неком глобальном "пожизненном" плане - по сравнению с недостижимым Богом, например.
Если заранее известно, что мой удел как человеческого существа имеет такие-то и такие-то определенные рамки - чего ради мне трудиться тогда, чего достигать? К чему стремиться в этих рамках? В чем для меня вообще интерес совершенствоваться, а, главное, зачем?
Вот именно, интерес есть тогда, когда не чувствуешь пределов. В противном случае больше похоже на человечество как зоопарк, который Боженька содержит (а почему бы и нет, кто-нибудь ответит).
Игорь,вы на это можете сказать: А Бог вас не будет спрашивать, в чем ваш интерес. Тогда следует определиться: Бог - это совершенно постороннее существо извне? Из чего тогда, интересно, сделан человек? Из чего-то другого, чуждого Богу? А где тогда Бог взял этот материал для изготовления?
Мне, кстати, цитата Булгакова очень нравится. Но надо не забывать, что есть человеческие единицы "со способностями", которые могут кой-чего спланировать и знают,что с ними будет и завтра, и послезавтра...
Kerttay
мастер
сообщений: 451
отправлено 18-02-2009 22:22   Email для Kerttay   Домашняя страница Kerttay  Профиль Kerttay
Игорь,Раз уж Вы подняли эту тему, хочу спросить - а к чему Вы ведёте? Кто для Вас Бог? Величайший самодержец? Сверхмегачеловек, облечённый неограниченной властью?
Но Ваша концепция в данном вопросе мне очень напоминает христианскую. Уже говорила об этом.

<<<Prev  | 5 Next>>>
Новая тема   
|| На главную ||


Администратор форума: Игорь Ладов (Липатов)
Принадлежит сайту: http://igorladov.com
Copyright © 2002 "Бесплатные форумы"
Все форумы