Идеальный человек
(тема закрыта)

Новая тема   


Автор Тема:  Идеальный человек (тема закрыта)
onomatodox

сообщений: 3
отправлено 21-02-2009 15:08   Email для onomatodox   Домашняя страница onomatodox  Профиль onomatodox
Что такое идеальная вещь? Например, - идеальный шкаф? Очевидно, что идеальный означает - соответствующий своей идее. Но так же ясно, что идеальный означает и самый лучший. Если шкаф идеален, то, значит, лучше уже шкафа и не придумать. Т.е. идеальный и лучший здесь синонимы, т.е. одно и то же. Т.е. понятно почему Платон отождествлял Единое=Идею и Благо?

Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Или как формулировал Платон эту идею человека: нет ничего лучше для человека, чем научиться отличать плохое от хорошего, а для этого человеку нужно знать, что такое благо само по себе. Т.е. идеальный или самый лучший человек - это тот человек, который знает благо. В своем диалоге "Парменид" Платон и решил эту задачу поиска блага самого по себе. Именно, в этом диалоге Платон нашел все элементы Имени! блага. Оказалось, что имя блага состоит из трех смыслов - оно и Одно, оно и Бытие, оно и Иное одновременно. Но самого имени этого Платон не знал - не было очевидно в языке Платона еще такого слова.

Нет ничего лучше бога. Иногда даже выводят этимологию слова "бог" из слова "благо" - благо=бог. "И я сообщил им Имя Твое, и они сохранили Его. ... Имя Он имел написанное, которого никто не знал. Имя Ему: "Слово Божие". ... В начале было Слово, и Слово было к Богу, и Слово было Бог". Можно показать, что имя блага Платона (Имя Блага = Одно+Бытие+Иное) и имя, которое сообщил людям Иисус (в начале было Слово, и Слово было к Богу, и Слово было Бог) - одно и то же.

Кто сохранит слово мое, тот не увидит смерти вовек. Такое вот слово. Которое было написано, но которого ни во времена Иисуса, ни во времена Платона никто не знал. И сейчас не догадываются...

Собственно Иисус доказал, что любой человек может уже стать идеальным=совершенным человеком. Для этого у человека уже все средства есть. Не нужно уже никакой-такой эволюции, революции и прочих общественно-исторических усилий. "И слово стало плотью и обитало с нами полное благодати и истины". Всего-то и надо: найти это слово и воплотить в себе. Принять на себя Имя Его, т.е. стать Ему сыном. Есть желающие?

Да уж воистину: "Много званных, да мало призванных"...
Matigor
мастер
сообщений: 869
отправлено 21-02-2009 16:38   Email для Matigor   Домашняя страница Matigor  Профиль Matigor
0. Любопытно, как раз получил новый сборник от Борчикова. Там ваше имя кстати - в прошлых сборниках. Забавно - тесен мир - пересеклись-таки. Буду называть вас Симон, так короче.

1. Идея идеального человека. Мне представляется она довольно соблазнительной, в ней есть что-то каббалистическое даже (Адам ...). Даже очень интересной - как скажем, чертеж, по которому Бог создавал человека. Но у меня прямо сразу два замечания. 1) "Платон мне друг, но истина дороже" - Аристотель-то как раз не признавал таковых идей; в моем теоцентризме я кое-где подхожу к платоновым идеям, но только подхожу; 2) идеальный человек вовсе не обязательно совершенен - более того, выскажу крамольную мысль, идеальный челвоек не завершен, следовательно, ущербен, и напротив, идея человека получает совершенство именно в отдельных несовершенных (самих по себе) земных копиях.

2. "И я сообщил им Имя Твое, и они сохранили Его. ... Имя Он имел написанное, которого никто не знал. Имя Ему: "Слово Божие"
Симон, не скажете, откуда цитата - апокриф?

3. Следует ли рассматривать пост как проповедь? Если так, то зря, наверное, трудитесь. Я уже выработал свое отношение к христианству, оно у меня положительное; у хозяина форума- резко отрицательное. При этом не могу во всей полноте быть христианином.
onomatodox

сообщений: 3
отправлено 21-02-2009 17:03   Email для onomatodox   Домашняя страница onomatodox  Профиль onomatodox
0. Онт - еще короче
1. Ежели интересно: Аристотель путал "единое" с "целым", идею с эйдосом. Идея вещи по Платону - это единство вещи. Единство -> единичность -> уникальность -> личность в конце концов. Мне не интересен Аристотель. Меня интересует идеальный человек. Первым был Иисус.
2. Евангелие от Иоанна и его же Откровение. Согласно слухам, Иоанн - любимый ученик и родственник Христа - должен был стать вторым идеальным человеком, вслед за Иисусом.
3. Проповедь?! Вообще-то здесь сообщение о нескольких открытиях: учение Платона совпадает с учением Иисуса в части имени бога; даны две формулы имени бога... задан вопрос: есть ли желающие стать идеальными людьми? так шта-а-а-а... никакой проповеди... галимая наука, ежели что...
Matigor
мастер
сообщений: 869
отправлено 21-02-2009 21:51   Email для Matigor   Домашняя страница Matigor  Профиль Matigor
Ну хорошо, уважаемый Онт (мне чудиться Энт - дерево фэнтэзийное )

1. Мне импонирует сказанное. Но как-то неуважительно к Аристотелю, а потом вроде бы идея и эйдос одно и то же (это нынешние философы решили поизголяться ученостью - идея тривиально, а вот скажешь эйдос - куда эстетичнее выглядит; эйдом кстати в переводе - видик).
2. Похоже, да. Но фразы такой не помню. Иоанн 4-го евангелия не родственник, родственник считается некий Иаков, автор посланий.
3. Идеальныи человеком? Нет, не желаю. Хочу быть реальным со всеми его недостатками и достоинствами (коими идеальный чел не обладает и оттого ущербен).
Любой реальный человек богаче и совершеннее человека-идеи.
onomatodox

сообщений: 3
отправлено 21-02-2009 22:42   Email для onomatodox   Домашняя страница onomatodox  Профиль onomatodox
1. 19. ВОПРОС О РАЗЛИЧИИ МЕЖДУ "ЭЙДОСОМ" И "ИДЕЕЙ" http://psylib.ukrweb.net/books/lose000/txt016.htm#19

2. "Так вот, у Иосифа Обручника от его умершей жены было семь детей: четыре сына и три дочери. Одной из его дочерей была Саломия - мать Апостолов Иоанна Богослова и Иакова. Таким образом, получается, что Апостол Иоанн Богослов был названным племянником Господа Иисуса Христа." http://na-gore.ru/articles/ap_john.htm

"Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое." Ин.17,6

"Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого." Откр.19,12

"Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: "Слово Божие"." Откр.19,13

3. вы путаетесь в терминах... идеальный, как я попытался показать, означает, по Платону, самый лучший... или блаженный - от благо... вы, значит, не хотите быть самым лучшим человеком? не хотите соответствовать своей идее?
Игорь Ладов
admin
сообщений: 440
отправлено 22-02-2009 20:53   Email для Игорь Ладов   Домашняя страница Игорь Ладов  Профиль Игорь Ладов
Матигор прав, очередное проповедование христианства.

onomatodox: «галимая наука, ежели что...».

Вы, видно, имеете слабые представления о научности, если стараетесь выдать за неё фразы из Библии. И как не надоедает людям копаться в старых мифах. 21-ый век уже, а мысль часто дальше средних веков не идёт.

Матигор: «Мне импонирует сказанное.»

Ну что тут интересного, Матигор? Хотите поспорить насчёт родственных связей Иисуса Христа? Не вижу, что тут можно обсуждать.
Matigor
мастер
сообщений: 869
отправлено 24-02-2009 18:06   Email для Matigor   Домашняя страница Matigor  Профиль Matigor
1. Лучше своими словами сказать, чем прятаться за Лосева.
2. Но учеными-библеистами признано, что автор 4-го евангелия и Откровения разные люди, притом что Откровение - самая ранняя из книг Нового Завета. Ладов, мне как-то в родственные связи пускаться не хочется, кто уж там кому брат-сват. Да и в родословных евангелий противоречия.
3. Онт, вы правы насчет термина "идеальный". Я понимаю его по Платону - как родовой, эталонный для вещи. Вы понимаете иначе - как наилучший. Есть, безусловно, разница между обоими пониманиями.

Новая тема   
|| На главную ||


Администратор форума: Игорь Ладов (Липатов)
Принадлежит сайту: http://igorladov.com
Copyright © 2002 "Бесплатные форумы"
Все форумы